Сегодня в стенах Колледжа искусств им. П. Чонкушова Мерген Настинов, художественный руководитель Калмгосфилармонии, Ольга Сердюкова, художественный руководитель Государственного хора РК им. А. Цебекова, и Анна Очкаева, солистка хора, рассказали об опере «Зори здесь тихие», которую гости и жители столицы увидят в День Победы, в восемь часов вечера.

 

Впервые Калмыцкая филармония реализует такой сложный вид жанра как опера на открытой площадке, вне стен концертного зала, в нашем случае – на площади культурного комплекса «Пагода Семи дней».

 

Оперу «Зори здесь тихие» поставил советский композитор Кирилл Молчанов еще сорок лет назад в Большом театре. В ее основу легла пронзительная повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Это история о любви к своей родине, самопожертвовании и мужестве, о том, как юные девушки встали на защиту родной земли и не пропустили врага.

 

Премьера калмыцкой постановки состоялась на сцене Государственного концертного зала 25 августа прошлого года в рамках открытия 30-го концертного сезона Калмыцкой государственной филармонии и стала очередной совместной работой коллективов Калмгосфилармонии, а также двух республиканских театров.

 

В калмыцкой постановке задействовано более 60 артистов Государственного симфонического оркестра Калмыкии и Государственного хора РК им. А. Цебекова, а также приглашенные солисты Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. Сафонова Михаил Ходжигиров (старшина Федот Васков) и Елена Филимонова (Женя Комелькова). Партию Риты Осяниной исполняет Анастасия Ильященко, Лизы Бричкиной - заслуженная артистка РК Анна Очкаева, Сони Гурвич - лауреат всероссийских и дипломант международных конкурсов, лауреат премии Главы РК Эвелина Лиджиева.

 

И Настинов, и Сердюкова, и Очкаева поделились своими переживаниями по поводу того, как будут звучать голоса на открытом воздухе, ведь такого опыта еще не было.

 

Автор проекта Мерген Настинов выразил благодарность профильному министерству за оборудование, которое должно в скором времени поступить, и артисты смогут опробовать его в деле.

Александр КОГДАНОВ