Во вторник на базе КалмГУ начался II Международный форум «Один пояс – один путь: образование, наука, культура». Форум входит в план значимых мероприятий Министерства науки и высшего образования РФ и проводится в калмыцком опорном вузе второй год. Приехали гостей из Китая, Монголии, Узбекистана, ведущих вузов России. Есть представители институтов Конфуция из Амурской, Иркутской областей.

«Роль университетов заключается в подготовке дипломированных специалистов и реализации проектов, в том числе и научных, - сказал журналистам республикаснких СМИ Бадма Салаев, ректор КалмГУ, предваряя форум. – Но наряду с этим мы понимаем, что сегодня руководством страны уделяется особое внимание в части взаимодействия через так называемую «мягкую силу» - систему образования. В связи с этим калмыцкий университет для себя определяет несколько стратегических задач, одна из которых – реализация ряда проектов, входящих в федеральную повестку. Когда мы говорим о теме взаимодействия России и Китая, тем более что в этом году празднуется 70-летний юбилей российско-китайских отношений, то Калмыцкий госуниверситет не может стоять в стороне. У нас есть наработанный опыт – 15 соглашений, которые мы подписали с 15-ю вузами Китайской Народной республики, академический обмен, изучение китайского языка, которому в нашей стране уделяется особое внимание. Можно сказать, что КалмГУ становится точкой объединения ведущих специалистов–китаеведов, работающих в стране и за ее пределами».
Как мы помним, в прошлом году главным целями форума были укрепление международного сотрудничества в области науки, образования и культуры, расширение научных связей калмыцкого университета с вузами России и Китая и раскрытие потенциала талантливой молодежи. Анализируя итоги, можно с уверенностью сказать, что цели наш опорный вуз достиг на сто процентов. Ведь с учеными, представляющими ведущие в области китаеведения организации, была достигнута договоренность о формировании научных коллективов с целью изучения взаимодействия историко-культурных контактов России и Китая. Дальнейшим шагом по расширению научных связей стало формирование совместных научно-исследовательских коллективов КалмГУ и партнеров из китайских вузов для участия в международном конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Академии общественных наук Китая.
Как мы видим, в этом году география участников расширилась. Олим Ахметов, представитель Узбекского государственного университета мировых языков, приезжает в Калмыкию уже в третий раз. По словам Ахметова, именно по его инициативе в нашем вузе учится так много его земляков: «Наше сотрудничество должно и будет продолжаться, ведь это выгодно и нам, и вам. У нас есть совместные программы, в будущем мы планируем обмен преподавателями».

Александр ЛИДЖИЕВ