В сумерках майского вечера к мемориалу «Исход и Возвращение» шли люди, кто-то из них приехал на маршрутках, другие проживают в близлежащих микрорайонах. Все спешили занять места, чтобы увидеть масштабное действие оперы Аркадия Манджиева «Калмычка». Напомним читателям, что премьера произведения, посвященного 75-летию депортации калмыцкого народа в 1943 году, состоялась 7 сентября 2018 года у мемориала работы скульптора Эрнста Неизвестного, посвященного жертвам сталинских репрессий и установленного в Элисте в год 50-летия трагедии народа.

Символично, что именно у этого памятника, в котором страдание и горечь одного народа возвышены до трагедии вселенского миропорядка, была поставлена опера калмыцкого композитора. В творчестве Аркадия Манджиева она стала лейтмотивом народной памяти, и при получении высокой награды Героя Калмыкии он сказал: «Это награда всех».
Композитор имел в виду не только участвующие в действии художественные коллективы. Он прошел путь осмысления трагедии родного народа – в юношестве песней-протестом в стиле народных песен-проклятий в адрес палача Сталина, позже Второй симфонией «28 декабря» с полифонией чувств–размышлений, музыкальных стилей и вводом чтеца с художественным текстом. Итогом многолетнего творческого осмысления трагедии стала опера, в которой трагедия народа вливается в трагедию многонациональной страны, показывает стойкость, мудрость и сострадание людей. Людей одной страны, одной человеческой общности. Очень взволнованный постановкой, врио Главы РК Бату Хасиков, конечно, как внук, сын переживших ссылку, сказал: «Опера выразила все наши чувства, которые мы испытываем. Очень сложно сейчас говорить. Вспомнил свою ээжу. Хочу сказать «спасибо» за произведение, которое всех нас тронуло, показало стойкость и несгибаемость народа. Вот так все вместе мы должны преодолевать трудности и идти вперед. Уралан!» Б. Хасиков поблагодарил все коллективы, принявшие участие в постановке, и поздравил с присвоением звания Героя Калмыкии за достижения в области музыкального искусства и значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия заслуженному деятелю искусств РК Аркадию Наминовичу Манджиеву.
Опера объединила в творческом порыве и плодотворном союзе коллективы Русской национальной гимназии им. С. Радонежского, народных ансамблей «Эрдем» и «Джангар», Республиканского русского театра драмы и комедии и Национального театра им. Б. Басангова. Она показала высокий профессионализм заслуженных деятелей искусств РК Мергена Настинова (руководитель Симфонического оркестра РК), Ольги Сердюковой (руководитель Государственного хора РК им. А. Цебекова), которые были задействованы как дирижеры-постановщики.
Замысел и мастерство режиссера-постановщика, заслуженного деятеля РФ и РК Бориса Манджиева глубоко тронули зрителей. Элистинка Наталья Кравцова сказала в беседе с «КС»: «Меня потрясла постановка. Скажу откровенно, проплакала все действие. Особенно тронули слова Пелагеи: «Ты будешь счастлив, сыночек». Простота и задушевность, народность художественного материала постановки – это то, что должно было быть при соприкосновении с такой темой. Я вспомнила и слова народного писателя Владимира Дорджиевича Нурова, который молодежи всегда говорит о душевной доброте сибиряков, что душевное тепло людей поможет преодолеть любые трудности сообща. Я горда, что мои сын и дочь приняли как артисты участие в этой дорогой нам всем постановке».

Зоя НАРАНОВА