В минувшую субботу в актовом зале ИКФВ подвели итоги первого учебного года Детского университета КалмГУ. В торжественном мероприятии приняли участие ректор регионального опорного вуза Бадма Салаев, руководитель управления образования администрации Элисты Людмила Минькова, проректоры, деканы, преподаватели и, конечно же, юные студенты Детского университета и их родители. В течение года лучшие преподаватели КалмГУ и школ города работали с детьми в 30 группах. Обучение прошли 150 «студенчат» от пяти до 17 лет из Элисты, а также Кетченеровского, Целинного, Яшкульского, Ики-Бурульского и Сарпинского районов.

Директор Детского университета Элеонора Манджиева отметила, что ученики отлично проявили себя в интеллектуальных соревнованиях  республиканского, всероссийского и международного уровня. Среди учащихся в Детском университете - победители и призеры всероссийских олимпиад  по математике, истории, биологии, русскому и английскому языкам. Также были отмечены результаты самых юных «студентов» - будущих первоклассников, для которых в этот день состоялся первый в их жизни выпускной. Детям вручили свидетельства об окончании Детского университета и дипломы Международного конкурса для дошколят «Лисенок». Отметим, в этот день в зале находились и настоящие выпускники – учащиеся 11-х классов школ республики. Решением руководства КалмГУ им также были вручены сертификаты об окончании Детского университета, которые дают дополнительные три балла при поступлении в Калмыцкий государственный университет.
«Ребята, которые учатся в нашем Детском университете, получают возможность реализовать себя, понять и осознать свои способности, а также творчески развиваться, - сказал в своем приветственном слове Б. Салаев.-  Главная идея нашего университета – не только учить студентов, которые пришли к нам, но и делать все необходимое для самых маленьких детей. Вместе с родителями идти рядом с детьми, вести их, помогать. Нас всех объединяет особое чувство, особая ответственность: быть полезными для своей республики, быть полезными для своих юных граждан, которым необходима наша помощь. Эта идея возникла несколько лет назад, и вот мы ее реализовали. Сегодня первый выпуск.
Я хочу сказать с гордостью о том, что в Южном федеральном округе порядка 47 университетов. И только в двух  из них - в Донском государственном техническом университете и в Калмыцком государственном университете - функционирует Детский университет. И сегодня это наша история, которую мы создаем благодаря вам, дорогие дети, родители,  коллеги.
Сегодня ребята получили сертификаты, дипломы международных интеллектуальных конкурсов. Это очень важно, это мощные результаты, подтверждающие качество образования. Мы не будем на этом останавливаться,  будем дальше расширяться, открывать новые направления, вообще, есть перспектива открыть школу при Калмыцком государственном университете».
«Мы гордимся своими учениками. У нас учатся ребята уникальные, интересные, очень творческие и креативные, но в том, наверное, и суть Детского университета - мы открылись для того, чтобы взращивать, выявлять таланты среди молодежи. И это мы будем делать и в дальнейшем», - подчеркнула Элеонора Манджиева.

Игорь МАНДЖИЕВ