Вчера в малом зале заседаний правительства РК и. о. министра спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев встретился с участниками Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна-2019».
«Мне хотелось поблагодарить вас за участие и поздравить, ведь в очередной раз студенческая делегация приносит славу калмыцкой земле. Это очень замечательно. Думаю, что все очень старались, я всем очень благодарен. Люди у нас были и в театральном направлении и в журналистике. Это очень хорошо на самом деле. Только благодаря вашим стараниям постепенно мы будем получать результаты», - обратился к ребятам Д. Шикеев.

Напомним, что в минувшую субботу в Перми завершился XXVII Всероссийский фестиваль «Российская Студенческая Весна 2019», который проходил с 14 по 18 мая. Калмыкию на этом мероприятии представляли студенты Калмыцкого государственного университета, колледжа нефти и газа, медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой, Элистинского политехнического колледжа, КФ Московского государственного гуманитарно-экономического университета, а также колледжа искусств им. П. Чонкушова. Организаторами выезда стали Министерство спорта и молодежной политики РК и БУ РК «Республиканский центр молодёжи».
Студентка КалмГУ Нина Ванькаева, которая представляла Калмыкию в «музыкальном» направлении, поделилась с министром и ребятами своими впечатлениями: «Опыт, конечно, колоссальный. Все люди очень увлечены процессом, все поддерживают друг друга. Техника очень хорошая, организаторы несколько раз проверяли аппаратуру, так что когда выходишь на сцену, ты получаешь удовольствие не только от большого зала, но и от своего голоса». Отметим, что церемония открытия фестиваля прошла на арене пермского Дворца спорта «Молот». Для участников выступили духовой оркестр «Feel like a boss», актеры сериала «Реальные пацаны», звучал электро-хаус от DJ Smash, танцоры выступали в зверином стиле, а также исполняли балет под битбокс. Всего продемонстрировать свои таланты приехали около трех тысяч участников из 85 регионов страны.
Участникам мерялись творческими силами в конкурсах по основным направлениям программы Российской студенческой весны: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Региональные программы», «Журналистика» и «Видео».
«Сначала был отборочный тур этого фестиваля, который прошел в нашем регионе, победители и призеры отправились в Пермь. Наша делегация состояла из 31 человека. Ребята выступали в разных направлениях. Например, в музыкальном - Санан Басханжиев и Мингиян Ханинов исполнили песню «Җанһрин магтал», Долдаева Баина «Улан, улан альчурта». А в танцевальном направлении народный ансамбль песни и танца при КалмГУ «Бумбин Орн» исполнили танец «Степные орлы», Заян Эрмалиев станцевал «Ишкмдг», а Николай Максимов – «Семердг», - рассказала «КС» руководитель калмыцкой делегации на «Российская Студенческая Весна 2019» Джиргал Сангаджигоряева.
Для всех участников студвесны организаторы подготовили мастер-классы по вокалу, журналистике, современному танцу, созданию персонального бренда и другие. Их проводили популярные актеры, певцы, блогеры.
В конце встречи Дорджи Шикеев вручил благодарственные письма руководителям учебных заведений.

Галина МОРОЗОВА