Борис ГОЛЬДВАРГ,
ведущий специалист КНИИСХ им. М. Б. Нармаева:

- Состояние посевов озимых культур, отмечу, хорошее. В этом году в отличном состоянии площади яровых у земледельцев Городовиковского района, потому как сев ранних яровых они провели с опережением, посеяв в так называемые «февральские окна». Правда, озимые у них похуже, потому как в апреле в центральных районах влаги выпало 160 процентов к норме,  а в западных - около 80 процентов. 160 процентов и 80 процентов! Но сегодняшняя погода – дожди, температурный режим в пользу.

Ну а если резко жара? Вообще, вегетация культур проходит в хорошем слое, вот западные районы и суданку, и просо отсеяли, уже всходы начались, я видел и у подсолнечника хорошие посевы (два листа), и вообще крестоцветных много - горчицы, рапса, сафлора. Единственно, я могу сказать с уверенностью, что с учетом сева озимых будут выполнены индикаторы соглашения по посевным площадям зерновых и зернобобовых. У нас индикаторы - 240 тыс. га, а мы посеяли без риса уже все 220 тыс. га озимых, даже с пересевом в северных районах все равно площади озимых остались. Засеяны яровые, то есть индикаторы по посевам, по сохранению посевных площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами, выполнены. Еще мы выполнили индикатор (в три процента) по семенам элиты, у нас только за счет озимых культур посеяно 7,7 процента, то есть фактически индикатор превышен в два с половиной раза.
Но нам надо обратить внимание на отрождение саранчи, которая уже идет в Ики-Бурульском районе - это тоже немаловажный фактор, что с саранчой надо бороться не тогда когда она летает, а когда она ползает. Несмотря на успехи, аграриев погода пускай не затуманивает. Все хорошо и потому, что с гербицидами работали, где с гербицидами сработали - виден эффект. В этом году сельхозпроизводители как никогда отлично сработали с минеральными удобрениями, потому что надо было подтянуть озимые. И такого вообще не было в Калмыкии, что почти половины озимых подкормлено, поэтому и показываю на положительные стороны, причем не только западники, но и целиненцы, икибурульцы, приютненцы кормили озимые. И вообще нонсенс: фермеры Сарпинского района в этом году также подкормили озимые, оставшиеся озимые подкормили и малодербетовцы.