Эта всемирная акция объединяет всех и многое, дает возможность расширить границы знаний о культуре и возможностях такого социально значимого института как музей. Международный фестиваль «Ночь в музее» приурочен к Международному дню музеев. Суть его заключается в доступности музея в любое время суток, то есть музей открыт с утра и всю ночь, вход в музей и все экспозиции музея бесплатны.

Фестивальный формат акции позволяет бесконечно расширять темы, зоны проведения мероприятий, а самое главное – уходить от консервативных форм подачи музейных экспонатов. В эту ночь музеи гудят, как улья: проходят мастер–классы, концерты, выставки с игровыми вставками и другое. Темы ежегодно меняются, и выбранной теме следуют все участники акции. Мир говорит об одном, дышит в унисон теме – и это здорово.
Тематика акции нынешнего года определялась на конкурсной основе, всего через социальные сети было предложено 200 вариантов. Выбор был сделан в пользу «Элементов». Что это? Какие элементы? Оказывается, речь идет об элементах из таблицы Менделеева, ведь именно в 2019 году исполняется 150 лет знаменитой таблице великого русского химика. «А что мы будем делать с ними ночью в музее?» - встревожились скептики. Но в сетях успокоили народ: в музеях экспозиции будут посвящаться не только химическим элементам, но и элементам любви, успеха. К элементам можно отнести все, что нас окружает – предметы, стены и воздух, и мы сами состоим из элементов. Так что ничего страшного в теме 2019 года нет. Будет все занимательно и весело. Но все же в рамках акции рекомендуется делать упор на развитие науки в России.
Как будет проходить акция в Элисте, мы узнали из сообщения Национального музея им. Н. Пальмова, который принимает посетителей 18 мая с 18 до 23 часов. В Калмыкии «Ночь в музее» проходит уже в седьмой раз, и в прошлом году в ней приняли участие более двух тысяч человек. Традиционно на площадке Национального музея РК им. Н. Пальмова будут проходить экскурсии, просмотр видеофильмов о Великой Отечественной войне и выставка-продажа – «Арт-базар» с участием дизайнерской студии «Сай» и мастеров народного прикладного искусства Калмыкии. В эту ночь можно также посетить следующие залы музея: «Ойраты-калмыки: века и поколения»; «Природа Калмыкии»; «Буддийское искусство Калмыкии»; «Многообразие красок Кавказа»; «Память сильнее времени»; «Великая Победа». Как видим, акция Национального музея очень традиционная - и платная. Стоимость входа в «Ночь в музее» - 50 рублей.

«КС»-досье:

Международный фестиваль «Ночь музеев» зародился в Германии и впервые был проведен в 1997 году. Через два года к акции примкнула Франция, потом количество участников стало расти. В Российской Федерации он прошел впервые в Красноярском музейном центре в 2002 году. Москва присоединилась к акции в 2007 году, Санкт-Петербург - в 2008 году. Ночь музеев приурочена к Международному дню музеев. Но акция, по просьбе посетителей музея, переносится на выходные, чтобы они смогли активно принять в ней участие и затем отдохнуть перед рабочей неделей.

Александр ЛИДЖИЕВ