Калмыцкий скот не пустили в Москву. Обидно, но не очень: не разрешили везти животных еще 33 регионам

Санал Адьяев: подтвердили курс на комплексное развитие села – это здравоохранение, культура, образование, а не только АПК

Напомним, в Москве на территории ВДНХ состоялась XXI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2019» (4-13 октября) с участием 50 регионов РФ и 17 зарубежных стран. Выставка проходит ежегодно в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Президент РФ Владимир Путин в своем приветствии к участникам и гостям Недели АПК отметил заслугу тружеников в успехах АПК, напомнив, что в октябре отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «В нынешнем году к этому празднику приурочены содержательные деловые, выставочные, культурные мероприятия, знакомящие гостей с достижениями и перспективами сельского хозяйства – одной из важнейших, ключевых отраслей отечественной экономики».

Калмыкия была представлена официальной делегацией (30 человек) во главе с министром сельского хозяйства РК Саналом Адьяевым. К сожалению, в этом году калмыцкие сельхозпроизводители не вывозили сельхозживотных на выставку «Золотая осень-2019», как, впрочем, в 2016-2017 годах. Республика получила статус благополучного региона с вакцинацией, но смена статуса предусматривает карантинные мероприятия. В связи с чем разрешения на вывоз в этом году не получили семь калмыцких хозяйств, хотя они были готовы к выезду.
Несмотря на сложившиеся обстоятельства, официальная делегация Калмыкии приняла самое активное участие в работе аграрного форума, сообщил «КС» Санал Адьяев. Прежде всего профильный министр отметил, что на агропромышленных выставках «Золотая осень» подводятся все итоги в целом по России. «Отрасль стратегическая - это продовольственная безопасность страны, населения, которая проживает на селе, а село всегда было лицом России, и то, что уделяется этому огромное внимание и придается большое значение, говорит о том, что у нас страна самая лучшая в мире, - подчеркнул С. Адьяев. - Но, конечно, несколько, будем так говорить, омрачило то, что не разрешили нам представить наших племенных сельхозживотных на эту выставку. Долго мы к этому готовились, были варианты, как повезти, но объективная причина та, которая не позволила участвовать. В выставке не смогли принять участие не только наши семь племенных организаций, в целом не участвовало 33 региона России». Что ж, если не разрешили привезти животных трети регионам страны, нам не так обидно.
Делегация приняла участие в работе круглых столов, пленарных совещаний, на которых обсуждались вопросы всех направлений - растениеводства, животноводства, цифровизации сельского хозяйства. Деловой же завтрак корпоративного университета Сбербанка был посвящен комплексному развитию сельских территорий, на котором выступал председатель Госдумы Вячеслав Володин, принимал участие зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев, ряд губернаторов, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, председатель аграрного комитета Владимир Кашин. Итоги встречи подвел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
«Много было сказано именно по развитию сельских территорий, на что выделяются деньги, для чего эти деньги нужны, как их необходимо распределять, - сказал С. Адьяев. -  Но вот одна генеральная мысль, то, что необходимо ставить во главу угла, – это чтобы мы создавали новые рабочие места и чтобы рабочие места, которые есть на селе, не просто сохранялись, а преумножались. Поэтому непосредственно создавать инфраструктуру в рамках комплексного развития сельских территорий и не по отдельно взятым производственным каким-то помещениям или объектам сельского хозяйства, а по всему тому, что есть на селе - здравоохранению, образованию, культуре, все это должно развиваться комплексно. Ряд мероприятий был посвящен брендированию, которому придается очень большое значение, чтобы каждый регион имел свое лицо, например, тот же адыгейский сыр, через судебные какие-то разбирательства отстояли свои позиции и этот бренд закреплен. Но и наш бренд «Калмыцкое мясо», который на сегодня есть, надо популяризовать, защищать, развивать. Я считаю, мероприятия, которые проводились в рамках деловой программы, для нас имели практическое значение. Касательно отраслевых моментов - представительна была наша делегация на круглом столе Департамента мелиорации, мелиорация для нас важна, жизненно необходима, и те вопросы, которые были, нашли понимание у руководства департамента. Руководители сельхозпредприятий животноводческого направления Минсельхоза РК приняли участие в круглых столах по племенному делу и развитию животноводства. Обозначены основные направления по растениеводству, и как эта отрасль развивается - для нас немаловажно, животноводство - основная наша отрасль, но чтобы она развивалось, необходима кормовая база.
Глава РК Бату Хасиков дал поручение, мы, в принципе, этот момент отработали, на следующий год расширить участие в конкурсах по другим номинациям, по племенным животным, само собой, обязаны, но и по другим направлениям участвовать в конкурсе и быть в номинантах, а где-то даже победителем».
Впервые в рамках «Золотой осени-2019» состоялся гастрономический фестиваль, в котором Калмыкию представляло ОО «Консервпищепром» с брендом «Калмыцкое мясо».
Следует отметить заслугу наших фермеров, что они смогли наладить свое производство и стать победителем, отметил профильный министр - за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства дипломом и золотой медалью награжден глава КФХ из Кетченеровского района Очир Черкасов. Олег Валерьевич получил грантовую поддержку на создание и развитие КФХ как начинающий фермер в 2015 году. Также  дипломом и серебряной медалью за информационное обеспечение АПК отмечен КНИИСХ им. М. Б. Нармаева (монография «Технология, производство, переработка, хранение и стандартизация говядины», авторы А. Ф. Крисанов, Б. К. Адучиев, А. Н. Арилов, В. А. Багиров, Т. С. Кубатбеков).

Кстати:

В 2018 году из 22 сельхозпредприятий мясного скотоводства на «Золотой осени» четыре были из Калмыкии. По достоинству был оценен и труд наших аграриев – на «Золотой осени-2018» племенных овец представили ОАО ПЗ «Черноземельский» (новую породу «черноземельский меринос»), СПК ПЗ «Первомайский» (грозненскую), ПАО ПЗ Кировский Яшкульского района «калмыцкую курдючную», СПК ПР Полынный Юстинского района «каракульскую» породы, КРС калмыцкой породы - ООО ПР «Агрофирма «Уралан», КФХ «А. Воробьев» Приютненского района. Золотыми медалистами стали ООО «Уралан», ПЗ «Первомайский», «Черноземельский», ПР «Кировский» и ПЗ «Полынный».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить