На специальность «информационная безопасность» конкурс составил шесть человек на место

На 500 заявлений больше,  чем в прошлом году

было подано этим летом в приемную комиссию КалмГУ

В минувший четверг ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев на пресс-конференции рассказал о результатах приемной кампании калмыцкого вуза. «На 718 бюджетных мест было подано 2581 заявление, почти на 500 заявлений больше, чем в прошлом году. 29 июля были зачислены 34 студента, относящиеся к льготным категориям граждан. Третьего августа состоялось зачисление 80 процентов всех бюджетников, а сегодня завершается так называемая «вторая волна» зачисления и 23 человека зачислены по целевому направлению», - отметил Б. Салаев.

Говоря о результатах зачисления на новые направления - «техносферная безопасность» и «пищевая безопасность» (магистратура), ректор отметил, что здесь желания абитуриентов и их родителей совпадают с позицией университета. Также руководитель калмыцкого университета рассказал, что спустя четыре года вуз снова набирает студентов на специальность «информационная безопасность», а конкурс составил почти шесть человек на место.
На специальность «туризм» набор ведется второй год подряд, и уже на десять бюджетных мест подали документы 104 абитуриента. Кроме того, у студентов, обучающихся по направлению «туризм», есть возможность отправиться на стажировку на остров Хайнань (Китай) и Кипр. Аналогичная ситуация сложилась и у направления «международные отношения» – 9,72 человека на место. В число популярных образовательных программ попали такие направления как «история», «государственное и муниципальное направление», «документоведение и архивоведение», «информационная безопасность» и «экономика».
«В этом году к нам поступили 64 человека, имеющие золотые медали либо дипломы с отличием. Среди них три первокурсника, которые набрали сто баллов по ЕГЭ, – выпускницы Цаган-Аманской школы №2 Иляна Очирова и Эрдена Найминова, выпускница школы № 17 города Элисты Иляна Дармаева. Среди поступивших неуклонно растет количество представителей Элистинской классической гимназии, Элистинской многопрофильной гимназии, Элистинского лицея», - отметил Б. Салаев. Говоря о выпускниках, поступивших в КалмГУ, ректор отметил, что уже несколько лет количество выпускников элистинских школ преобладает над представителями районов. Четыре года назад ситуация была совершенно иной, так как Элиста занимала в рейтинге примерно восьмое место. Среди районов лидерами традиционно являются Целинный, Лаганский, Черноземельский, Яшкульский и Ики-Бурульский.
В этом году в Калмыцкий государственный университет поступили представители из таких регионов страны как Москва, Санкт-Петербург, Бурятия, Тыва, Якутия, Татарстан, Удмуртия, Крым, Белгородская, Оренбургская, Ставропольская, Пермская области, Красноярский край. Каждый опорный региональный вуз должен зачислить студентов из пяти - семи субъектов страны, а КалмГУ зачислил студентов из 17 российских регионов. Что касается иностранных студентов, то в этом году в КалмГУ поступили ребята из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии.
Бадма Салаев также подчеркнул приоритетное право граждан России при поступлении. От общего количества студентов КалмГУ доля иностранных студентов составляет 12 процентов. Также необходимо учитывать договорной формат их обучения. Затронув тему «договорников», ректор сообщил, что в этом году КалмГУ вновь реализует совместную программу со Сбербанком России льготный образовательный кредит для студентов-договорников. Отметим, что такое право имеют всего 38 российских вуза.
Десятого августа завершился прием документов на образовательные программы среднего профессионального образования. На 70 бюджетных мест претендуют свыше 500 абитуриентов. Например, на 20 бюджетных мест направления «пожарная безопасность» принято 187 заявлений. Развитие СПО в калмыцком вузе неуклонно растет. В данный момент готовится заявка на получение лицензии по направлению «стоматология».

Факт:

На 70 бюджетных мест факультета СПО в КалмГУ претендуют свыше 500 абитуриентов

Игорь МАНДЖИЕВ

Комментарии:

Алена ИВАНОВА, выпускница СОШ № 23:
- Когда я узнала, что в Калмыцком государственном университете есть направление «Журналистика», то решила поступить. Я всегда хотела попробовать себя в роли журналиста – собирать информацию и доносить до людей. После учебы я планирую и дальше заниматься журналистикой. Знакомые говорили мне, что в нашем вузе очень сильная база, и как любой абитуриент я хочу получить как можно больше знаний. Кроме того, в КГУ много возможностей раскрыть свой потенциал, участвовать в разных мероприятиях, одним словом, реализовать себя.

Иляна ДАРМАЕВА, выпускница СОШ № 17:
- Сначала я хотела подать документы в какой-нибудь другой российский вуз, но когда услышала, что в КГУ ведется набор на специальность «информационная безопасность», то выбрала наш вуз.

Баина ТУГУСОВА, выпускница Калмыцкой национальной гимназии им. А. Ш. Кичикова:
- Я решила поступить в Калмыцкий государственный университет на направление «международные отношения», потому что наш вуз не только дает знания, но и отправляет ребят на стажировки за границу, что является одной из причин, по которой я выбрала именно калмыцкий вуз. Еще одним важным аспектом является то, что во время учебы я буду рядом со своей семьей в родном городе. Немалую роль при моем поступлении сыграло то, что почти все члены моей семьи, начиная с моей бабушки, учились в нашем КГУ.

Алтана ОНКОРОВА, выпускница Троицкой гимназии им. Б. Б. Городовикова:
- Статус КГУ подтверждает то, что недавно он стал опорным региональным, а также входит в сотню лучших университетов России. Я поступила на «туризм», потому что это направление изучать намного интереснее, нежели другие. Студенты занимаются организацией поездок. Я считаю, что потом у меня не будет проблем с трудоустройством. В нашем университете можно получить все необходимые знания.

Альмина ЦЕДЕНОВА, выпускница МБОУ «Элистинский лицей»:
- Я поступила на «зарубежную филологию». Я выбрала Калмыцкий государственный университет, потому что мой папа является его выпускником и порекомендовал мне поступить в калмыцкий вуз. Университет всегда поддерживает студентов, обеспечивает их качественными знаниями благодаря хорошему академическому составу.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить