В минувшее воскресенье в доме правительства РК прошло совещание по вопросам водоснабжения Калмыкии. В нем приняли участие руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, врио Главы РК Бату Хасиков, представители федеральных органов исполнительной власти, федеральных организаций, премьер РК Юрий Зайцев, спикер Народного Хурала РК Анатолий Козачко, члены республиканского кабмина, главы районов.
Проект стратегии социально-экономического развития республики подготовлен, проходит стадию обсуждения как внутри региона, так и в заинтересованных федеральных ведомствах, сообщил Д. Кириллов, открывая совещание, и подчеркнул, что одним из ключевых направлений стратегии является водоснабжение. И оно находится под пристальным вниманием руководства республики, заверил руководителя федерального агентства Бату Хасиков.

В ходе совещания были обговорены вопросы строительства Элистинского водохранилища в балке Гашун-Сала, экологической реабилитации Чограйского водохранилища, технического состояния Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод и мерах по его эксплуатации. Также были затронуты проблемы грунтовых вод в Яшкуле, состояния водохранилища в Лагани и других объектов водного хозяйства.
Было принято решение завершить строительство объекта «Станция водоподготовки Ики-Бурульского группового водопровода» как стратегически важного водного объекта, который обеспечит водой Ики-Бурульский, Приютненский и часть Целинного районов. Заключительный этап строительства потребует, по предварительным расчетам, порядка 500 миллионов рублей.
Реконструкция плотины Чограйского водохранилища займет около двух лет, а объем инвестиций в восстановление объекта составит примерно полтора миллиарда рублей.
«Предстоит много работы, - отметил в разговоре с журналистами региональных СМИ Д. Кириллов. – Задача качественного водоснабжения населения – одна из самых приоритетных и масштабных в Калмыкии. Сейчас у нас состоялся конструктивный разговор, это вселяет определенный оптимизм.
Мы имеем, условно говоря, рабочие планы и графики на ряд мероприятий. Есть источники финансирования, а также понимание, какие из мероприятий первостепенны и должны быть реализованы в первую очередь. Но все это можно достигнуть только благодаря нашей ежедневной совместной работе. Конечно, задача непростая, но вполне разрешима. Наше же агентство может оказать всестороннюю помощь, для этого я здесь и нахожусь.
Уровень Чограйского водохранилища понижен. Мы входим в стадию реконструкции, и по ее завершению будет увеличена проектная емкость этого водохранилища. Срок проведения этих работ - порядка двух лет. Что касается перспектив Элистинского водохранилища, то в 2006 году позиция республики была такой, что это необходимый объект строительства. В связи с этим пониманием оно и начало проектироваться и строиться. Но прошло 13 лет, и на этапе его окончательной реализации мы должны ответить на вопрос: есть ли планы его хозяйственного использования, и согласуется ли социально-экономическое развитие прилегающих территорий с необходимостью использования этого водохранилища?
Во время совещания были обсуждены вопросы о сборе талых вод для использования в хозяйстве, в том числе сельского водообеспечения и сохранения водных объектов республики. Два часа сегодняшнего совещания мы уделили именно тому, чтобы наши планы приблизить к реальности, и для понимания того, что мы реализовываем и видим в этом конечный результат. Все это можно сделать при должном отношении к делу».
«Мы все понимаем, что водоснабжение - одна из главных задач. Мы очень много времени и внимания уделили этим вопросам. Вчера мы посетили очистные сооружения в поселке Южный, а затем - Чограйское водохранилище, осмотрели проект озера Гашун-Сала. За эти два дня мы представили полную картину данной проблематики. Сегодня на совещании мы подводили итоги. Дмитрий Михайлович абсолютно прав – это не вопрос завтрашнего дня, но на сегодняшний день уже есть конкретное решение, и в скором будущем мы приступим непосредственно к реализации с наличием проектов и финансирования, - сообщил журналистам врио главы региона. - Как вы знаете, как только я вступил в должность врио главы республики, то в первую очередь мы затронули тему Ики-Бурульского водопровода. Этот проект необходимо реализовать. Я с уверенностью могу сказать, что будущее у него есть, бросать нельзя. Наша задача сейчас – подойти к завершению максимально ответственно и добросовестно.
Подача воды на время реконструкции Кумо-Манычского канала, насколько я понял, будет идти непрерывно. Будет продлен календарь, соответственно, от этих строительных работ подача не уменьшится. Мы все осознаем, что это все важно для наших сельчан». Бату Хасиков также подчеркнул: «Мы уделяем этому вопросу максимальное внимание. Нас поддерживают федеральные власти, а визит Дмитрия Михайловича – один из ключевых. Поэтому – работаем. В Калмыкии должна быть вода. Я уверен, что она будет».

Игорь МАНДЖИЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить