В июне 2019 года в Минсельхозе России патент и авторские свидетельства были вручены СПК «Полынный» Юстинского района (руководитель Феликс Хуцаев) и КНИИСХ им. М. Б. Нармаева (директор Анатолий Арилов) в соответствии с решением госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Напомним, в 2017 году за создание новых генотипов каракульских овец «эрдниевский» черного окраса и «полыненский» серого окраса дипломом Минсельхоза РФ и золотой медалью агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» в Москве был отмечен КНИИСХ им. М. Б. Нармаева («КС», ноябрь, 2017 г.).

Директор КНИИСХ им. М. Б. Нармаева Анатолий Арилов отметил, что, когда решили создать новые отечественные генотипы каракульской породы овец «эрдниевский» и «полыненский», то речь шла не о возрождении некогда известной в стране каракулеводческой отрасли, потому что селекционно-племенная работа в этой отрасли не прекращалась. Таким образом, они продолжили, в целом и продолжали все годы дело, начатое еще в 70-е годы прошлого века директором института Морхаджи Нармаевым. В 2014 году из Казахстана для возрождения серого каракулеводства пригласили бывшего коллегу (работал раньше зоотехником в СПК «Полынный») профессора Хисемидуллу Укбаева. Его работа и стала основной для создания новых российских типов каракульской породы овец «эрдниевский» и «полыненский». Но это не означает, что серой окраски у нас не было, говорит А. Арилов, просто селекционные бараны серой окраски «чимкент», завезенные из Казахстана, улучшили качество. Тогда же под руководством Х. Укбаева КНИИСХ им. М. Б. Нармаева подготовил документы для утверждения этих двух типов и отправил в отдел селекционных достижений Минсельхоза РФ и госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Ответ пришел в июне 2019 года, правда, патент выдан на «полыненский» серый каракуль. А над черным окрасом каракуля «эрдниевский» калмыцкие ученые-селекционеры будут продолжать работать.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить