В Калмыцком научном центре РАН издана книга Владимира Тепкеева «Аюка хан и его время», презентация монографии состоялась в РИА «Калмыкия» в минувший четверг.
О проделанной по изданию книги работе рассказали директор КалмНЦ РАН Виктория Куканова и старший научный сотрудник центра, кандидат исторических наук Владимир Тепкеев.
«Монография подготовлена в рамках государственного задания научно-исследовательской работы, посвящена международной деятельности Аюки хана, - сообщила В. Куканова. - Госзадание выполняли три года, к изданию рукописи приступили в прошлом году. Хотелось бы выразить огромную благодарность команде, которая подготовила к изданию эту книгу, все работы - подготовка рукописи, издание книги - выполнены в типографии нашего центра».

Автор Владимир Тепкеев отметил, что область его научных интересов – история кочевых народов Центральной Азии и Восточной Европы XVII-XVIII веков: «Сложность работы исследователя в том, что приходится работать с огромным массивом документов, сведения калмыков разбросаны по разным фондам. Так получилось, что с начала XVII века большая часть материалов, относящаяся к истории калмыков, в целом ойратов хранятся в центральных архивах Санкт-Петербурга и Москвы и в Национальном архиве Калмыкии. Поскольку в национальном архиве документы датируются с 1713 года, то материалы по XVII веку в основном хранятся в Москве и Санкт-Петербурге. В Российском государственном архиве древних актов Москвы хранятся документы по калмыцким делам до 1719 года, а с 1720 года - в архиве внешней политики российской империи. Данная книга «Аюка хан и его время» - это своего рода хронологическое продолжение моих предыдущих исследований по XVII веку, которые вышли в 2012 и 2014 годах. В дальнейшем я планирую издать серию книг по истории Калмыцкого ханства. «Аюка хан и его время» - это первая книга о калмыцком политическом деятеле. Личность наиболее известная, распиаренная историческая личность, но отдельная книга, посвященная именно Аюке хану, не выходила, хотя я не первый, кто занимается историей этой личности».
Книга издана тиражом в 300 экземпляров, приобрести ее можно в КалмНЦ, стоит 800 руб.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить