В Элисте в минувшую пятницу  состоялось расширенное заседание рабочей группы по обсуждению госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020 по 2025 годы» в рамках федерального партийного проекта «Российское село»  под председательством депутата Госдумы Батора Адучиева.
Напомним, в июне российское правительство утвердило госпрограмму комплексного развития сельских территорий, разработанную Минсельхозом РФ по поручению Президента РФ. Общий объем финансирования программы в 2020-2025 годах - примерно в 2,3 трлн. руб., в программе и федеральные, и внебюджетные, и средства регионов. При реализации программы будет использоваться проектный подход, чтобы учитывать потребности конкретного населенного пункта.

В частности, госпрограммой предусматривается внедрение льготного кредитования для покупки и строительства жилья в сельской местности по ставке до 3 процентов, а также потребительского кредитования для улучшения обустройства домов. Госпрограмма начинает действовать с 2020 года – в феврале агроведомство планирует заключить финальные соглашения с регионами по мероприятиям и объемам их финансирования.
Б. Адучиев отметил, что программой «Устойчивое развитие сельских территорий» было сделано много, она завершается, но на смену идет новая госпрограмма. Разъясняя задачи и цели новой программы по комплексному развитию сельских территорий, депутат Госдумы отметил, что все внесенные предложения и замечания будут рассмотрены. Вопросов было много, к примеру, как будет решаться проблема с водой, сейчас лето и нехватка воды как для людей, так и для животных ощущается остро.
Министр сельского хозяй РК Санал Адьяев отметил, что Минсельхозом РК проводится работа по участию республики в госпрограмме - по РМО доведены формы заявочной документации. 
В мероприятии, состоявшемся на базе регисполкома партии «Единая Россия», приняли участие министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев, члены фракции «Единая Россия» в Народном Хурале РК, собраний депутатов Целинного, Ики-Бурульского и Приютненского РМО, сельхозтоваропроизводители.

Несмотря на короткие сроки

15 июня в Минсельхозе РК состоялось совещание по подготовке заявочной документации в утвержденной правительством РФ (31 мая) госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Вел заседание министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев. Информацию о комплексной программе развития сельских территорий предоставил начальник отдела капстроительства Минсельхоза РК Баатар Пашкаев. В целом, по его словам, в  новой программе сохранились основные направления ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Но вместе с тем добавились и новые направления - по ведомственному проекту «Развитие рынка (кадрового потенциала) на сельских территориях» и ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Заявки на участие в госпрограмме принимались до 18 июня.
«КС» уточнила вчера сроки подачи заявок от РМО и СМО, очень он нам показался жестким. В профильном министерство нас заверили, что вчера, 18 июня, заявки еще принимались. Вопросов много, подтвердили нам, но они решаются практически онлайн, оперативно.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить