В минувшую пятницу врио главы республики Бату Хасиков и врио премьера РК Боова Бадмаев побывали в Калмыцком государственном университете им. Б. Городовикова. В сопровождении ректора КалмГУ Бадмы Салаева руководитель региона побывал в семейном общежитии в пятом микрорайоне, где погостил у семьи Коливаевых и Очировых, а затем встретился с воспитанниками детской хореографической студии «Алтн». Также Бату Хасиков осмотрел детскую комнату временного пребывания, в которой студенты могут оставить своих детей на попечение воспитателей. Отметим, проект детской комнаты был разработан студентами вуза на средства гранта конкурса «Успех начинается сегодня».

В «Доме отличника» Б. Хасиков осмотрел шахматный клуб для студентов и футбольную площадку, которая сейчас находится на этапе строительства.
Врио руководителя региона посетил также центр коллективного пользования «БиоВет». Центр занимается проведением фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологии для решения практических задач животноводства и растениеводства. 
Директор центра Александр Генджиев во время экскурсии в подробностях рассказал Бату Хасикову о деятельности «БиоВета».
На встрече с научно-преподавательским составом Калмыцкого госуниверситета Б. Хасиков отметил высокий уровень работы вуза: «Очень приятно наблюдать динамичное развитие нашего университета, который, безусловно, прославляет наш регион не только в стране, но и в мире. Вуз сделал большой акцент на обучении иностранных студентов, и сегодня мы уже можем наблюдать результат. Также я знаю, что наши преподаватели работают и в других странах. Сегодня меня порадовало и то, что работники университета выразили готовность предоставлять нам независимую экспертизу, которая уже имеет научную подоплеку. Находясь в статусе руководителя региона и столкнувшись со многими проблемами, я понимаю, что один из главных вопросов – это отсутствие экспертизы по всем направлениям. Начиная с наших глобальных вопросов – водоснабжения, АПК, экологии, здравоохранения. Вместе с ректором мы уже установили свои задачи, а именно - расширение научной базы, которая придет на помощь как к профессиональным, так и к частным сообществам. Также я знаю, что университет сделал многое для определения наиболее эффективного и стратегически правильного направления в развитии региона». Также врио Главы РК сообщил о намерении организовать в Калмыкии большой «круглый стол», чтобы в формате обсуждения органы власти совместно с учеными регионального опорного вуза могли выявлять проблемы региона, а самое главное - находить пути их решения.
После долгого разговора с учеными университета руководитель региона встретился с главными действующими лицами вуза – студентами. «Очень важно как можно раньше самоопределиться, - сказал им Б. Хасиков. - Что вы хотите для себя в этой жизни и что вам нравится. Не переставайте верить в свои силы и с сегодняшнего дня начинайте делать все для того, чтобы быть ближе к своей мечте. Будущее нашего региона зависит от тесной коммуникации друг с другом, поэтому мы будем создавать одну большую команду, опираясь на профессиональные качества людей. Понимаю, что у вас, у студентов, куча личных проблем, но, тем не менее, не отрывайтесь от жизни региона, следите за всем, что происходит в республике, проявляйте свою гражданскую ответственность, ну а мы будем создавать инструменты для того, чтобы вас задействовать. Благодаря этим инструментам мы будем формировать команду, пока условно назовем ее «Команда лидеров Калмыкии». Я надеюсь, что вы меня услышали, надеюсь на вашу поддержку».
Потом студенты и врио главы перешли в формат общения «вопрос-ответ». Отметим, что никто из ребят не стеснялся задавать вопросы и выдвигать предложения. Вопросы ребят касались трудоустройства молодых специалистов, социальных проектов, в которых участвуют студенты КалмГУ, поддержки спортсменов вуза и другого.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить