В Элистинской городской поликлинике появился первый передвижной лечебно-диагностический комплекс «Лучевая диагностика», который был приобретен в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р». В торжественной церемонии вручения ключей, прошедшей четвертого апреля, приняли участие врио Главы Калмыкии Бату Хасиков, замгендиректора АО «КТК-Р» по связям с Правительством РФ Михаил Гришанков, министр здравоохранения РК Юрий Кикенов, главврач поликлиники Гиляш Галзанова, главврач Республиканского детского медицинского центра им. В. Манджиевой Руслан Каюков, представитель «КТК-Р» по связям с правительством РК Улюмджи Чиджиев.

Г. Галзанова рассказала журналистам республиканских СМИ о передвижном комплексе: «Он состоит из двух кабинетов. Кабинет ультразвукового исследования оснащен УЗИ-аппаратом, который имеет три датчика для обследования брюшной полости, УЗИ гениталий для женщин и эхокардиографию. Также есть кабинет маммографии, который включает в себя маммограф для рентгенографии молочных желез в зависимости от показаний в двух или четырех проекциях». По словам главврача, передвижной комплекс позволит обследовать женское население Калмыкии в рамках программ диспансеризации и профилактических осмотров с целью раннего выявления злокачественных онкологических заболеваний и других патологий. Уже составлен график выездов в населенные пункты, с мая врачи посетят все районные муниципальные образования и бесплатно обследуют население республики.
Врио руководителя региона выразил слова благодарности руководству КТК-Р: «Передвижной медицинский центр – это очень значимый подарок для нашей республики. Каспийский трубопроводный консорциум сотрудничает с нашим регионом уже много лет. И в дальнейшем мы будем сотрудничать, потому что для нас это стратегически важный партнер и друг». В своей речи Хасиков поблагодарил и работников здравоохранения за экспертные и своевременно составленные запросы по приобретению оборудования, которое необходимо людям.
Ю. Кикенов отметил: «То, что мы видим сегодня, это не просто медицинский комплекс, это десятки и сотни спасенных жизней. Потому что только ранняя диагностика может выявить такое опасное заболевание как рак. Вы - наши давние партнеры, с вами приятно сотрудничать, потому что вы откликаетесь на самые проблемные наши места, те, которые необходимо закрыть в срочном порядке».
КТК уделяет огромное внимание поддержке одного из важнейших направлений – здравоохранению, отметил Гришанков. До 550 миллионов компания вкладывает в развитие отрасли в регионах, где ведет свою производственную деятельность. Объем благотворительной поддержки медицинских учреждений Калмыкии в рамках ежегодных программ КТК достиг 180 миллионов рублей. На эти средства было приобретено современное оборудование, новый автотранспорт, которые позволяют спасать жизни людей, повышают качество и доступность оказания специализированной медпомощи. «Сегодня радость не только у медиков, но и у КТК. В конце прошлого года по согласованию с руководством Калмыкии было принято решение о закупке мобильного диагностического комплекса для того, чтобы все жители Калмыкии имели возможность получить квалифицированную диагностику. Я уверен, он будет служить во благо жителей Калмыкии, позволит повысить уровень жизни населения в республике», - сказал представитель КТК-Р.

Галина МОРОЗОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Кстати

За прошедшие 10 лет в нашей республике, как и в целом в России и мире, увеличилось число пациентов с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. Так, в 2008 году было зарегистрировано 638 пациентов с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, а в 2018 году таких пациентов стало уже 722. Общий прирост пациентов, впервые заболевших раком, за прошедшие десять лет составил 13 процентов. Наряду с этим растет число пациентов, состоящих на учете в онкологическом диспансере: на 31 декабря прошлого года - 4474 пациента, десять же лет назад их было 3215 (увеличение на 39,2 процента).
Анализируя показатели первичной заболеваемости раком за 2016-2018 годы, можно констатировать, что в Калмыкии отмечается прирост за три года на 3,2 процента. Так, показатель первичной заболеваемости в 2016 году составил 291,7 на 100 тысяч населения, а за 2018 год – 301 на 100 тысяч. Однако показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в республике за последние три года ниже среднероссийского показателя на 39,8 процента (420,8 человека на сто тысяч населения в 2017 году).

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить