В минувший понедельник в Калмыкию с рабочим визитом прибыли замминистра спорта РФ Сергей Косилов и директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев. Встреча Главы РК Алексея Орлова с гостями проходила в рабочем кабинете руководителя региона. «Надеюсь, что с вашим приездом некоторые вопросы, которые находятся в процессе реализации, получат более серьезный импульс. Должен отметить, что сотрудничество последних лет с министерством спорта, по моей субъективной оценке, развивается очень успешно», - отметил А.Орлов.

Во вторник в конференц-зале правительства РК премьер Калмыкии Игорь Зотов провел совещание с участием С. Косилова и К. Вырупаева, а также заместителей руководителей высших исполнительных органов госвласти субъектов ЮФО, инструкторов-методистов со всего ЮФО. Темой заседания стало внедрение основных направлений Концепции подготовки спортивного резерва в России до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации в субъектах страны. Замминистра спорта РФ отметил, что ЮФО и Калмыкия в частности проводят хорошую работу в направлении развития спорта и подготовки спортивного резерва.

Дословно:

Константин Вырупаев, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва:
- Хочу отметить, за последние полтора года Калмыкия сделала существенный прорыв, приступила к выполнению концепции, не став ждать ее утверждения. Республика является одним из лидеров по реализации концепции. Во-первых, приняты нормативно-правовые акты, дорожная карта. Дорожная карта – это условие для реализации спортивной подготовки и заработной платы тренеров. Сейчас в каком субъекте будут созданы лучшие условия для тренеров и спортсменов, туда и едут лучшие. Просматривается некий отток с регионов в те, которые заботятся о тренерах и спортсменах. Если мы в полном объеме, финансово и материально, обеспечим спортивную подготовку, то тренерам и спортсменам проще остаться в родном регионе, где они будут национальными героями, у них не будет необходимости переезжать. Ваш регион проводит большую работу в этой области.
Понятно, что на первый взгляд качественных изменений не видно, но если у вас будет реализована дорожная карта, которая принята, то любой житель, который захочет заниматься спортивной подготовкой, должен это ощутить. Мы не можем осуществлять задачи физической культуры и спорта за счет учреждений здравоохранения или культуры. Нам нужны собственные физкультурно-спортивные учреждения, которые работают по типовым программам, по федеральным стандартам, когда у тренера есть поурочно-тренировочный план. Он полностью обеспечен инвентарем, проходит повышение квалификации своевременно, и все это заложено в концепции.
Еще хочется сказать, что концепция впервые нас «уструктурировала». Мы будем добросовестно регулировать частный сектор, и кто будет добросовестно работать, будет получать деньги на госзадания. Этот механизм запустится с 2020 года. Наша услуга должна быть максимально качественной, чтобы родители могли привести ребенка в спортивное учреждение и были уверены, что с детьми будут заниматься профессионалы, которые помогут раскрыть потенциал.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить