Во вторник об этом объявил Глава РК А. Орлов на совещании по вопросу внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики

С 81-го до 54 рублей снизится плата за вывоз твердых коммунальных отходов в сельской местности в Калмыкии, соответствующие «платежки» сельчане должны получить уже в феврале. Это стало главной новостью вчера на совещании по вопросу внедрения новой системы обращения с ТКО на территории республики. Вел заседание  Глава Калмыкии Алексей Орлов.


В мероприятии приняли участие премьер РК Игорь Зотов, его первый зам Сергей Бадмаев, руководители заинтересованных министерств и ведомств. На совещании обсудили внедрение новой системы обращения с ТКО на территории региона, реализацию регоператором национального проекта «Экология» по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории РК. Также были рассмотрены вопросы социальной поддержки малоимущих граждан в форме предоставления субсидий по оплате услуг ЖКХ, включая услуги по обращению с ТКО, пути решения проблемы накопленных и образующихся биологических отходов (навоза) и строительного мусора.
А. Орлов дал поручение кабмину активизировать работу по регулярному информированию населения о мерах поддержки, которую оказывает республиканское правительство. Он подчеркнул, что во всех СМИ – печатных и электронных – необходимо выделить постоянную колонку с разъяснениями о том, какие именно категории граждан могут получить государственную поддержку. По данным на первое января, такими мерами поддержки в регионе пользуется более 45-ти тысяч человек. С учетом же активизации информационной работы количество таких граждан увеличится, уверен Алексей Орлов, поэтому нужно предусмотреть соответствующие расходы в ресбюджете.
Глава региона отметил, что в Элисте стоимость услуги за вывоз коммунальных отходов равна 61-78 рублям, в районных муниципальных образованиях – от 81 (в частном секторе) до 87 рублей (в многоквартирных домах). При этом в соседних областях соответствующие тарифы гораздо выше. А. Орлов напомнил, что две трети населения Калмыкии живет в селе. Чтобы поддержать сельчан, он предложил с февраля снизить для них тариф на вывоз ТКО с 81-го до 54 рублей.
Глава Калмыкии поручил республиканскому правительству совместно с Региональной службой по тарифам рассмотреть вопрос о субсидировании регоператора, предусмотрев соответствующие расходы в бюджете и подготовив поправки и дополнения с учетом майского указа президента.

Александр ЛИДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить