Вчера Институт комплексных исследований аридных территорий РК совместно с калмыцким отделением Российского общества политологов провел круглый стол на тему «Мониторинг межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия».
В нем приняли участие замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев, начальник отдела Министерства образования и науки РК Зоя Убушиева, собственный корреспондент «Независимой газеты», координатор клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко, политолог, гендиректор Федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов и другие.


Как отметили участники круглого стола, в республике действует комплексный план противодействия экстремизму и терроризму, в соответствии с которым проводится этот ежегодный мониторинг. А органы государственной власти прилагают значительные усилия по урегулированию межнациональной ситуации. «Наш институт проводит ежегодный мониторинг межнациональных отношений в Республике Калмыкия. Эта тема очень важна для нас, потому что политика властей будет иметь односторонний характер, если не будут проводиться соответствующие замеры на региональном и местном уровне жизни и деятельности людей, - отметила завотделом социально-политических исследований ИКИАТ Софья Немгирова. - В этом году было опрошено 386 респондентов в шести районах и в городе Элисте. И мы видим, что происходит незначительное снижение доли респондентов, считающих межнациональные отношения благоприятными, но как конфликтные их охарактеризовывают только четыре процента».
По итогам мониторинга члены круглого стола предложили ряд правил, которые направлены на воспитание жителей региона в части толерантности и межнациональной, межрелигиозной дружбы.
«Тема межнационального диалога и межнационального согласия актуальна для нашего региона, - сказал в интервью журналистам республиканских СМИ директор ИКИАТ Андрей Богун. -  Этой проблематикой тесно занимаются ученые нашего института и Калмыцкого научного центра РАН».

Галина МОРОЗОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить