В минувшую пятницу в конференц-зале корпуса 1 «а» Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова состоялось заседание дискуссионного клуба «Круглый стол» на тему «Преодолевший судьбу» - памяти бывшего ректора, президента КалмГУ Германа Борликова. В мероприятии приняли участие ректор КалмГУ Бадма Салаев, супруга Г. Борликова  Галина, друзья и коллеги. Организаторы показали фильм «Гадание на бараньей лопатке», сценарий к которому писатель Олег Манджиев написал после того, как услышал историю жизни от Германа Борликова. В фильме показывается история жизни в Сибири мальчика Лиджухи, чьим прообразом стал Герман Борликов. Он ушел из жизни 12 октября.


Заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РК, академик РАЕН, доктор педагогических наук, профессор Герман Борликов, будучи ректором КалмГУ, в трудные 90-е годы смог не только сохранить вуз, но и улучшить качество образования. За период его руководства количество студентов в университете выросло до 8,5 тысячи, было подготовлено более 30 тысяч молодых специалистов, университет в те годы активизировался в международной деятельности, что стало основой для развития вуза как опорного в регионе.
«Несмотря на все невзгоды, проблемы, испытания Герман Манджиевич ставил перед собой задачу добиваться результата. Его сила заключалась в уверенности, умении отстоять свою позицию. Его жизнь была суровой, и мы благодарны всем присутствующим, потому что память о таком человеке очень важна. Среди нас есть много людей, кому Герман Манджиевич помог. Мы начинаем декаду, посвященную памяти замечательного человека», - сказал Б. Салаев.
Напомним, завтра Герману Борликову исполнилось бы 74 года. «Университет для нас с Германом Манджиевичем был домом, был его любимым местом. Мы познакомились в университете. Он никогда не приносил домой плохого настроения и понимал – все мы люди, рожденные со своими качествами, как плохими, так и хорошими. Герман Манджиевич до последнего дня умел сострадать и заботиться о людях», - поделилась Галина Борликова.

Игорь МАНДЖИЕВ

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить