В понедельник в библиотеке Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова прошло заседание попечительского совета Института Конфуция на базе КалмГУ. В мероприятии приняли участие ректор КалмГУ Бадма Салаев, проректор Университета Внутренней Монголии КНР, заместитель председателя попечительского совета Института Конфуция Ээрхенбаяр, директор Института Конфуция на базе КалмГУ Чжао Юн и декан факультета русского языка и литературы Университета Внутренней Монголии КНР Ли Чуанцзинь.


Темой для заседания стало подведение итогов работы в уходящем году. На сегодня стороны провели плодотворную работу - провели академический обмен студентами и преподавателями с целью повышения квалификации и изучения китайского языка и культуры. В этом году опорный региональный университет впервые провел всероссийскую олимпиаду по китайскому языку.
В ходе работы попечительского совета с докладом выступил г-н Чжао Юн. По его словам, через курсы китайского языка прошли 23 группы студентов и школьников республики. Был организован и проведен весенний лагерь по изучению китайского языка для учащихся из субъектов России. За последние полгода было проведено восемь экзаменов HSK (на уровень владения китайским языком). Одними из задач института являются расширение границ партнерства с другими вузами и организация будущих проектов. Институт Конфуция при КалмГУ намерен привлечь большее количество желающих изучать китайский язык, а также преподавать бизнес-язык, организовать тематические выставки, посвященные экономике, культуре и туризму Китая. Еще одной задачей на следующий год является подготовка студентов к участию в конкурсе «Мост китайского языка», который дает возможность студентам со всех стран мира показать уровень владения китайским языком.
Стороны наметили главные направления совместной работы – дальнейший академический обмен студентами, научную деятельность института. В разговоре также был затронут вопросы возможной реализации программы «двойных» дипломов, совместных научных проектов и выделения стипендий калмыцким студентам.

Комментарии:

Ли Чуанцзинь, декан факультета русского языка и литературы Университета Внутренней Монголии КНР:
 - Русский язык я изучаю в течение 20 лет, сначала в школе, затем в институте. В первый раз я приехал в Калмыкию в 2008 году. Я работал здесь три года. Конечно, за время работы я детальнее познакомился и с русским языком, и с литературой. Затем я вернулся в Университет Внутренней Монголии и стал преподавать, мне очень помогла моя работа в Калмыкии. Сейчас в наших школах все больше учеников выбирают русский язык для ЕГЭ.
Ээрхенбаяр, заместитель председателя попечительского совета Института Конфуция:
- Наши партнерские связи имеют давнюю историю, и результатом является образование Института Конфуция. Хотелось бы сделать акцент на десятилетие образования в будущем году Института Конфуция в КалмГУ и проведение соответствующих мероприятий, а также дальнейшую реализацию проектов, которые мы проводим ежегодно, – это обмен студентами, научные конференции. Надеюсь, эти мероприятия позволят нам развивать отношения не только между университетами, но и между правительствами Калмыкии и Автономного района Внутренней Монголии. Хочу сказать, что доволен работой института в 2018 году. Работой института, кстати, интересуются простые люди, и я благодарю за это Институт Конфуция, с помощью которого мы хотим укрепить дружбу между нашими странами.
Бадма САЛАЕВ, ректор КалмГУ им. Б. Городовикова:
- По результатам сегодняшних докладов можно сделать три важных вывода. Первый: на сегодняшний день вопрос взаимоотношения между вузами получил четкие очертания, география участников проектов расширяется. Подтверждение тому - в этом году были проведены мероприятия, в участии которых приняли представители различных субъектов Российской Федерации. Второй: сегодня Калмыцкий госуниверситет стал опорой в развитии российско-китайских отношений. Третий вывод очень важный: идет четкое транслирование гуманитарных проектов, сегодня Университетом Внутренней Монголии предлагается реализация ряда туристических проектов между Республикой Калмыкия и правительством Внутренней Монголии. Исходя из этого, гуманитарный проект может плавно перейти в экономический проект. Это моменты, касающиеся уходящего года.
Что касается новизны, в 2019 году Институту Конфуция на базе КалмГУ исполняется десять лет. В связи с этим наши коллеги из Университета Внутренней Монголии предложили выделить правительственный грант на обучение и повышение квалификации преподавателей КалмГУ, более того, они предлагают пройти обучение учителям Калмыкии, нам это важно, потому что в 2020 году Рособрнадзор ставит вопрос о возможности выбрать китайский язык на экзаменах для школьников. Также было озвучено, что правительство Внутренней Монголии готово выделить отдельный грант для поддержки совместных исследований ученых наших университетов. До сегодняшнего дня, отмечу, этот вопрос не поднимался.
Еще один важный момент. УВМ получил особый статус, и Министерство образования Китайской Народной Республики выделяет грант на его развитие. Им дали право выбрать партнера в России, и им стал КалмГУ. УВМ и правительство Внутренней Монголии уделяют особое внимание сохранению и развитию старокалмыцкой письменности, в структуре университета есть отдельный институт монголоведения. Сегодня они предлагают создать совместный научный коллектив по исследованию тех материалов, которые находятся во Внутренней Монголии, и мы создадим коллектив для их изучения.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить