Вчера представители Общественной палаты Калмыкии встретились с доктором исторических наук, деканом Московского государственного университета им. М. Ломоносова Андреем Шутовым и российским политологом, профессором факультета политологии МГУ Александром Ширинянцем. Темой встречи стала историческая межнациональная идентичность России.
«Для формирования общей идентичности россиян очень важно сохранить представление о нашем историческом прошлом, - сказал А. Шутов. - Чрезвычайно важное значение имеет историческая мифология, с которой старшее поколение шло в атаку и защищало страну во время Великой Отечественной войны и раньше.

Это ситуация, когда мы должны решить для себя: либо наша историческая государственная межнациональная идентичность размывается, и тогда мы знаем, какие могут быть результаты, или же мы сохраним наше единство, общую историческую память, которая связывает наши народы и поколения. Акцент на развитие национальных культур и языков является неотъемлемой частью государственной политики России и, конечно, входит в круг интересов Общественной палаты страны». В следующем году, по словам представителей МГУ, будут проведены общественные слушания по учебникам истории России, которые были созданы при поддержке Российского исторического общества.
А. Шутов посетил также Калмыцкий государственный университет им. Б. Городовикова, побеседовал с преподавательским составом и студентами опорного регионального вуза. «Мне очень приятно быть во второй раз в стенах Калмыцкого госуниверситета, я помню первое впечатление, которое произвел на меня ваш вуз, - сказал Шутов. - Я увидел слаженный, эффективный коллектив, у которого есть лидер и стратегия развития. Меня впечатлила встреча с иностранными студентами, некоторые, а то и многие из них собираются остаться работать в Калмыцком университете. Они, насколько я понял, хотят принять гражданство Российской Федерации. То есть университет выполняет не только свою корпоративную функцию по привлечению талантливых студентов, но и государственническую функцию по привлечению к гражданству России наиболее способных, талантливых людей. Не все университеты нашей страны с этим справляются».
А. Шутов передал ректору КалмГУ Бадме Салаеву переизданный учебник по политологии, который лично перевела с французского императрица Екатерина II. В ходе встречи гость высказал предложение ректору - лучшие студенты бакалавриата КалмГУ смогут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре МГУ, правда, при условии, что после окончания обучения в университете им. М. Ломоносова вернутся в КалмГУ  в качестве преподавателей.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить