Судя по географической расположенности регионов России, откуда приехали делегаты в Элисту в минувшую пятницу на X съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС), КРС калмыцкой породы получило широчайшее распространение. И отзывы из этих регионов наилучшие.

В зале:

На пленарном заседании участники съезда обсудили тему развития мясного скотоводства в республике и роль НАЗКС в улучшении популяции калмыцкого скота в России. Но сначала общим голосованием президентом НАЗКС был избран Глава РК Бату Хасиков.

Приветственный адрес главы республики зачитал руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков, в нем в частности подчеркивалось: «Главная задача ассоциации - увеличение поголовья мясного скота калмыцкой породы во всех регионах России, создание новых высокопродуктивных типов и линий. За годы работы ассоциации достигнуты определенные успехи, тем не менее темпы работы явно недостаточны - Калмыкии и России  нужен мощный мясной бренд, ориентированный как на внутренний  рынок, так и на экспорт. Уверен, что съезд будет способствовать активному развитию животноводства, совершенствованию продуктивных качеств калмыцкой породы скота, а значит, повышению конкурентоспособности отечественных животноводческих хозяйств».
Разведением калмыцкого скота на сегодня в РФ занимаются более 30 регионов ЮФО, СКФО, Приволжского, Центрального, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, сообщил министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев, докладывая о состоянии и перспективах развития мясного скотоводства в РК. Мясное скотоводство является одной из основ обеспечения продовольственной безопасности России. По данным Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, более 44 процентов мясного скота страны сосредоточено на юге страны. За последние десять лет в мясном скотоводстве Калмыкии есть позитивные изменения. Во всех категориях хозяйств поголовье КРС на 1 января составило 442,4 тысячи голов, в том числе 310,8 тысячи маточного поголовья. По сравнению с началом 2009 года поголовье увеличилось на 24,8 процента по общей численности и на 54,1 процента - по маточному поголовью. Племенная база РК по разведению и выращиванию КРС калмыцкой породы представлена 25 племенными организациями.
Сегодня на базе нашей калмыцкой  породы скота многие регионы занимаются или хотят заниматься мясным скотоводством, отметил профильный министр, это Казахстан, Азербайджан, а также Рязанская, Самарская, Ростовская области, Краснодарский, Приморский края и другие. От общего объема реализации племенного молодняка мясного скота в стране 46,5 процента приходится на молодняк калмыцкой породы. Почти 60 процентов проданного молодняка калмыцкой породы по России приходится на хозяйства РК. Совершенствование калмыцкой породы идет путем чистопородного разведения, которое позволит сохранить потенциал генетических и продуктивных особенностей этой породы в племенных хозяйствах Калмыкии, Ставропольского края, Ростовской, Оренбургской областей и других регионов. Ведется работа и по интенсификации отрасли, строительству откормплощадок и перерабатывающих предприятий.
Гендиректор НАЗКС, руководитель научного направления ФГБНУ «Научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Фоат Каюмов в начале своего выступления, поблагодарив калмыцких сельхозтоваропроизводителей, отметил, что на сегодня ими проделана «большая работа»: «Мы работаем практически во всех регионах России, и среди всех пород калмыцкая порода занимает более 90 процентов. И в дальнейшем так будет - созданы лучшие типы высокопродуктивных пород, работа проводится и наукой, и вами. Я хотел вам сказать огромное спасибо».
Калмыкия, Ростовская, Оренбургская, Астраханская, Саратовская, Тверская области, Ставропольский и Забайкальский края, Бурятия и Дагестан, и это еще не все регионы, где сосредоточено сегодня поголовье калмыцкой породы и ведется селекционно-племенная работа. Ф. Каюмов отметил, что калмыцкая порода скота прекрасно адаптировалась и «в болотах» Тверской области. И нет такой породы, которая дает средний вес в живой массе коров - по стране почти 500 кг, нет в мире выхода телят (88 телят на 100 коров), а живая масса телят в семь месяцев достигает почти 325 кг, телок - 179 кг, подчеркнул профессор.
Ф. Каюмов уточнил, что юбилей НАЗКС (10 лет) будет отмечаться в следующем году. К юбилею планируется выпуск книги о заводчиках калмыцкой (и не только породы) скота, поэтому необходимы материалы о хозяйстве, людях и достижениях за все эти годы. «Десять съездов мы провели за девять лет, он не юбилейный, юбилейным будет на следующий год. За эти годы созданы: в 2003 году - зимовниковский тип, Ростовская область, в 2006 году выведен южноуральский заводской тип, в ПЗ «Спутник» Оренбургской области, в 2015 году - заводской тип «Айта», в Калмыкии, в 2013 году - заводской тип «Вознесеновский», ПЗ «Дружба» Ставропольского края. Вот некоторые люди говорят, калмыцкий скот можно и не кормить, везде выдерживает, этим людям вообще не надо продавать калмыцкий скот», - продолжил Ф. Каюмов.
Лучший генетический материал создан в племзаводах «Агробизнес»,  «Агрофирма Адучи», ПЗ им. А. Чапчаева, ПР «Будда», СПК ПР «Плодовитое»,  ПР «Уралан»  Калмыкии, ПЗ «Дружба» и СПК ПЗ «Путь Ленина» Ставропольского края, ООО ПЗ им. Кирова Ростовской области, ОО ПЗ «Степной» Бурятии, «Чистый продукт» Самарской области. Ведется работа по совершенствованию и созданию новых типов калмыцкой породы скота, так, в ПЗ «Адучи» близится к завершающему этапу создание нового типа калмыцкого скота, в Якутии в суровых условиях тайги до 60 градусов мороза продолжается работа по созданию высокопродуктивной породы методом воспроизводства скрещивания с калмыцкой породой. Есть первые результаты. Но все же специалисты приходят к выводу, что лучше всего эту породу «калмыцкую» держать в «чистоте»: конечно, очень выносливый скот, с ним можно проводить много работы, ставить опыты по улучшению породы, но лучше все же использовать калмыцкий скот как он есть.
В работе съезда приняли участие главный федеральный инспектор по РК аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Беляев, депутат Госдумы Батор Адучиев, и.о. вице-премьера РК Боова Бадмаев, ректор ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельхозакадемия» Иван Слепцов.

В степи:

Про 2 кг привеса – это от лукавого 

Практическая часть съезда прошла на базе ООО ПР Агрофирма «Уралан» Приютненского района, где гости увидели не только скот калмыцкой породы, но и многое другое. Увиденное только укрепило убежденность членов НАЗКС в том, что лучшая порода на сегодня – калмыцкая. Экскурсию для гостей провел гендиректор племрепродуктора агрофирмы «Уралан» Магомед Махдиев. Территория хозяйства внушительная. Предприятие образовано в августе 2001 года на территории бывшего совхоза – племзавода «40 лет ВЛКСМ». Административно-хозяйственный центр находится в поселке Октябрьский в 42 км от Приютного и в 107 км от Элисты. Площадь сельхозугодий составляет 24610 га: пашни – 6133 га, пастбища – 6651 га, сенокосы – 1826 га. В хозяйстве содержится 5539 голов, из них 1946 - маточное поголовье, имеется откормочный комплекс на 3000 скотомест. Гостям, судя по их многочисленным вопросам, было все интересно: как удалось хозяйству стать рентабельным и за какой период времени, чем и как кормят, как содержать и т.д. Ведь сегодня в хозяйстве нет проблем с селекционной работой, нет вопросов по содержанию и реализации скота. Есть запрос и на племенной молодняк, и на откормочное поголовье. В этом году осадки были, и животные зашли в осень в хорошем состоянии. Ну а если были осадки, значит, в достатке и корма. Единственная проблема – запрет на вывоз сельхозживотных. В первую очередь в приобретении в Калмыкии племенного поголовья молодняка заинтересован Казахстан, но есть  условия регионализации, ветеринарное законодательство.
Чем кормят? Солома, сено и зерносмесь, водопой вволю, участие человека в процессе кормления минимизированное. Как отметил М. Мехдиев: «Мы вам ничего особенного не показываем, я буду говорить как есть, здесь солома, вот комбикорм, в данный момент ячмень, пшеница, правда, нет кукурузы, зерносмесь сами готовим, отруби иногда даем. 1,1 кг - это средний привес, если будем говорить 1,5-2 кг - это брехня. Покупатели сами приезжают и забирают продукцию».

Комментарии:

Зораб АВДОЯН, гендиректор ООО Шигонский Агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт», Самарская область:
- Живу в Самарской области, но горжусь этим скотом, мы лучшие в Поволжье. Многие знают о нашем хозяйстве, посещали, были в гостях, проводили всероссийский семинар. Начинали со 140 голов, после выбраковки в 2016 году у нас сегодня 2000 голов, возраст коров не превышает пяти лет и по последней бонитировке 82 процента коров - элита и элита-рекорд. Наша организация занимает лидирующее положение по мясному скотоводству в Самарской области, мы проводим выставки, освещаем и рассказываем про эту породу и открыты для тех, кому интересна калмыцкая порода. Когда начинал работать с этой породой, удивлялся, что никто о ней не знает, создавали специально в социальных сетях страницы, где рассказывали. Сегодня убедились, что мы были правы, потому что столько писем приходит. Самое  главное - не красота и неприхотливость этого скота, а именно рентабельность, она есть и 100-процентно доказывает. Я вижу, что стало больше людей, заинтересованных в этом деле. Приятно, что из Грузии приехали, я сам родом из Грузии, чем смогу, обязательно им помогу. Самое главное, в ассоциации появились новые люди. Президентом ассоциации избран Глава Калмыкии, и это станет большим стимулом для нас, большим плюсом. Бату Сергеевич решит те проблемы, которые остались в ассоциации. Будем трудиться - и на новый уровень. Желаю процветания республике.

Амаш ОТАРОВ, старший научный сотрудник отдела животноводства и кормопроизводства НИИ сельского хозяйства КБ НЦ РАН, к.в.н:
- Калмыцкой породой скота интересуюсь давно, еще со студенческой  скамьи. Учился в Московской ветеринарной академии, со мной учились калмыки, мы, соответственно, беседовали, потом по работе встречались, позже стажировка в НИИ мясного скотоводства Оренбурга. Здесь встретился  с Фоатом Галимовичем Каюмовым, тогда замдиректора НИИ по науке, и по сей день дружим с ним и директором института. Тогда, сравнив с другими породами скота, стал заниматься именно этим видом скота. Сейчас базируемся в ООО «Малка», гендиректором хозяйства является Сеф Абдулович Бифов. Сначала завезли 100 голов, потом 103 головы. Так пошло, получали, соответственно, приплод, и, в конечном итоге, сейчас более 500 голов. В ближайшие годы на базе этого хозяйства планируем довести поголовье КРС калмыцкой породы скота до 1,5 тысячи голов.

Иван СЛЕПЦОВ, ректор ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельхозакадемия», профессор:
-  Мероприятие имеет очень большое значение не только в регионе, но и для нашей республики тоже. Калмыцкий скот, как все отметили, имеет большой потенциал развития, сегодня эта порода скота занимает большие территории. Только тогда наша страна будет спокойно спать, иметь запасы. Конечно, мы будем развиваться, зарабатывать деньги и быть лидерами сельхозпроизводства по всей стране. Я благодарен Калмыкии, руководству республики, сельхозпроизводителям, которые нам дали лучший скот, которые поддерживают не только в племенном, но и в научно-методическом плане. Успехов всем в работе, крепкого, как якутский алмаз, здоровья.

Вера МАНЖУСОВА