В Элисте проходит III международный научный форум «Сетевое востоковедение: взаимодействие монгольских и тюркских этносов во времени и в пространстве» (11-14 ноября)

Сегодня мир проникается идеей востоковедения, не только Россия. Федеральная повестка на сегодня такова, что Россия поворачивается на восток, последовательно реализуя концепцию строительства большого евразийского пространства. И в этом строительстве большая заслуга научного сообщества, в том числе и ученых Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова.

Во вторник в большом зале заседаний правительства РК состоялось торжественное открытие III международного научного форума «Сетевое востоковедение: взаимодействие монгольских и тюркских этносов во времени и в пространстве», посвященный 80-летию со дня рождения профессора Валентина Рассадина. Форум проводится под эгидой правительства Калмыкии, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований и Калмыцкого государственного университета. Участие в нем принимают более ста ведущих востоковедов  ближнего и дальнего зарубежья
Монголоведные и тюркологические исследования всегда находились под пристальным вниманием ученых. Но уникальность практики КалмГУ –  в объединении этих направлений в единое целое под названием «Тюрко-монгольские цивилизационные контакты».
Форум - это огромный шаг к интеграции. И пути объединения людей - не в политике, не в экономике, а в области культуры. Культура – это единственное, что способно объединить людей. Наука же – часть культуры. Калмыкия стала точкой притяжения для всех, кто сегодня заинтересован через культуру, науку содействовать укреплению межкультурного диалога. И этот форум тому подтверждение.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ