В Элисте создается генштаб международного экспертного центра прикаспийского региона

В минувшую среду ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев на пресс-конференции рассказал о создании международного экспертного центра социально-экономического развития прикаспийского региона на базе КалмГУ. Кроме того, опорный вуз республики выступит и координатором работы данного центра. Решение об этом было принято на 22-й Генеральной ассамблее Ассоциации государственных университетов прикаспийских стран, которая проходила с 30 сентября по третье октября в Иране.

В числе участников - 32 университета и научно-исследовательских института и центра России, Азербайджана, Ирана, Казахстана.
Также ректор калмыцкого вуза подчеркнул, что о развитии прикаспийского региона говорят давно, но особый статус это направление получило чуть больше года назад, когда главы государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря на пятом каспийском саммите. Б. Салаев привел слова президента России Владимира Путина о том, что подписание конвенции открыло новый этап в отношениях между каспийскими государствами и позволяет вместе обеспечить процветание и динамичное развитие на пространстве общего региона. Очень важной новостью является то, что КалмГУ, представляя на ассамблее Россию, был выбран местом проведения следующей 23-й генеральной ассамблеи в 2020 году. Отметим, что Россию представляли и другие вузы страны, которые также претендовали на то, чтобы стать местом проведения 23-й генассамблеи. Выбор в пользу КалмГУ, по мнению ректора, это новый виток взаимодействия и признания роли калмыцкого вуза в рамках Ассоциации госуниверситетов прикаспийских стран.
«Во время работы форума были дискуссии по различным вопросам, и, надо отметить, участники были едины во мнении о необходимости консолидации научной интеллигенции вокруг решения проблем Прикаспийского региона, - сказал Бадма Салаев. – Когда речь идет о Каспии, то в научном сообществе в основном говорят о проблеме экологии и биосферной среде. Но темой данного форума стала необходимость определить другие направления и переходить от гуманитарных проектов на экономические «рельсы». В связи с этим ассамблея приняла решение о создании международного экспертного центра социально-экономического развития Прикаспия, а Калмыцкий госуниверситет выступит координатором работы центра». Также ректор отметил, что в экспертный центр каждый университет делегирует по два представителя.
Ассамблея доверила КалмГУ ответственную миссию - до 15 декабря калмыцкому вузу необходимо определить и отправить членам ассоциации приоритетные научные направления по теме Прикаспийского региона, которые, в свою очередь, направят в КалмГУ свои кандидатуры для реализации проектов в рамках направлений, которые будут одобрены. В результате будут созданы временные международные научные коллективы по вопросам Каспия на базе КалмГУ. «Я считаю, что для нас это большая победа в части признания работы опорного вуза республики, - отметил Бадма Салаев. – Но это также и большая ответственность. Более того, подписан официальный документ  - протокол заседания ассамблеи, которым мы будем руководствоваться в предстоящей работе».

Тюрко-монгольские взаимоотношения, а также Индия

«Мы нашли тонкую тему, которой, как говорит молодежь, мы «зацепили» - тюрко-монгольские взаимоотношения, - отметил также Бадма Салаев. – В ноябре мы проведем форум на эту тему. Мы вошли в реестр федеральных мероприятий. 72 представителя из разных стран уже дали официальные подтверждения, сейчас мы оформляем на них визы. Также приедут представители таких европейских стран как Венгрия, Польша, Чехия, Германия, Австрия.
Говоря о развитии буддизма, нам очень важно обратить свое внимание на Индию. Мы ставим перед собой амбициозную задачу – попытаться собрать ведущих буддологов и тибетологов в первом квартале 2020 года. После встречи индийского посла с представителями калмыцкого госуниверситета мы, совместно с посольством Индии, готовим материал о проведении первого международного форума, посвященного развитию буддизма в мире».

Игорь МАНДЖИЕВ