«Очень серьезный молодой человек, - охарактеризовала первокурсника Церена Бадмаева декан «физмата» КалмГУ Елена Сумьянова. – За полтора месяца учебы в университете он уже успел «отличиться»: поучаствовал в конкурсе библиотек, кстати, его группа заняла первое место. Еще он очень хорошо танцует».

Церен учится на факультете математики, физики и информационных технологий по специальности «Математика и компьютерные науки». По словам студента, выбор его был осознанным: «Дело даже не в конкурсе, я с детства увлекаюсь точными науками. В девятом классе сдавал экзамены по обществознанию, истории, но это, так сказать, ошибки молодости. В десятом классе я точно знал, что буду поступать именно на «физмат». В нашей группе, кстати, шесть девочек, так что учиться вдвойне интересней».
Юноша культивирует здоровый образ жизни – в школе серьезно занимался тхэквондо и самбо, был даже чемпионом республики. По его мнению, это «здорово помогает в учебе» – дисциплинирует, взбадривает, когда необходимо. Правда, пока совмещать учебу и спорт не очень-то получается: загруженность большая, к тому же Церен записался в профком студентов, что тоже занимает все свободное от занятий время.
В группе, говорит Бадмаев, 27 человек. Есть гости республики из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Якутии. Со всеми у нашего героя сложились дружеские отношения. Если кому-то необходимо что-то объяснить, никто не отказывает. А то, что в группе столько представительниц слабого пола, доказывает, по мнению Церена, что «физмат» - не совсем удел парней. Конечно, «фундаментальную алгебру или аналитическую геометрию учить легче не потому, что ты мальчик или девочка, а какой у тебя склад ума». Мечта же первокурсника – это доказать какую-нибудь теорему по примеру Пифагора или Ферма. Но, признается Церен, это «высший пилотаж», пока же он хочет втянуться в ритм учебы. В этом ему должны помочь знания, полученные в школе, а он окончил элистинскую школу № 23. Учителя, особенно физики и математики, были искренне рады его поступлению именно на «физмат».

Александр КОГДАНОВ