На шестой сессии Парламента РК министр ВД по Калмыкии призвал создать в Элисте медучреждение для временного пребывания нетрезвых горожан

На сессии Народного Хурала РК, состоявшейся в минувший четверг, первым из 21 вопроса был рассмотрен проект закона РК «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Республике Калмыкия», который предлагает расширить категории лиц, имеющих право на личный прием в первоочередном порядке. К ним будут причислены ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, родители военнослужащих, погибшие во время прохождения военной службы в Чеченской Республике и Афганистане, лица, подвергшиеся радиации на Чернобыльской АЭС и граждане, достигшие 70-ти лет.

Законопроект представила заместитель прокурора РК Светлана Баранова. Указанные в законе обязанности будут возложены на органы госвласти, местного самоуправления и государственные и муниципальные учреждения РК. От фракции «Единая Россия» поблагодарила инициаторов законопроекта за «данную законодательную инициативу» зампредседателя Хурала РК Саглар Бакинова. Проект закона, по словам вице-спикера, носит «своевременный характер»: «В работе над законопроектом мы обратились в уполномоченный орган Минсоцзащиты и труда РК, по данным, представленным министерством, сегодня на территории РК к этой категории относятся 20 024 человека». С. Баранова представила и проект закона РК «О внесении изменений в закон РК «Об уполномоченных по правам ребенка в РК», который разработан для введения регионального закона в соответствии с действующим федеральным законодательством «Об уполномоченных по правам ребенка в РФ» (вступил в силу 28 декабря 2018 года).
Весь комплекс организационных и практических мер, осуществляемый министерством внутренних дел республики в прошлом году был направлен на повышение эффективности работы, определенные майскими указами Президента РФ, доложил  министр внутренних дел по РК Сергей Никифоров, представляя доклад о деятельности МВД по РК за 2018 год. В целом продолжилась работа по повышению качества предоставленных госуслуг в сфере внутренних дел - оказано более 79 тысяч госуслуг, из которых свыше 44 тысяч в электронном виде. Особое внимание, подчеркнул министр, уделяется вопросам укрепления доверия населения сотрудникам полиции, повышению уровня взаимодействия в гражданском обществе, в связи с чем в СМИ размещено более 14 тысяч материалов, и ни одно из обращений граждан (3393) не осталось без внимания. По отдельным направлениям оперативной службы сократился общий массив зарегистрированных преступлений на 9,9 процента. «Проблемным моментом» С. Никифоров назвал отсутствие в Элисте медвытрезвителя. По его мнению, в Элисте необходимо создать медучреждение для временного пребывания лиц, находящихся в алкогольном опьянении, так, с 2015 по 2018 годы от влияния низких температур в Калмыкии погибло около 100 граждан.
Представивший законопроект РК «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету РК из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета РК, заключенных между Минфином РФ и правительством РК» министр финансов РК Очир Шургучеев отметил, что проект закона продиктован необходимостью проведения реструктуризации по бюджетным кредитам, которая проводится с 2017 года. При этом новые условия направлены на увеличение ответственности субъектов и должностных лиц.
Врио министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Наталья Ошланова внесла законопроект РК «О развитии долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в РК» по расширению перечня категорий граждан,  имеющих право на оплату первоначального взноса (субсидий) за счет ресбюджета при получении ипотечных жилищных кредитов. Проект предлагает снять и возрастные ограничения, которые ранее распространялись на лиц не старше 35 лет.
В прошлом году Контрольно-счетная палата РК провела 46 мероприятий (из них 13 контрольных и 33 экспертно-аналитических), выявив 471 нарушение законодательства и недоработок в финансово-бюджетной сфере (1 млрд. 078 млн. 971 тыс. руб.), что составляет 32,4 процента от объема проверенных средств (3 млрд. 334 млн. 675 тыс. руб.). Об этом сообщил в своем докладе «О деятельности контрольно-счетной палаты РК в 2018 году» председатель палаты Петр Эрендженов. Так, установленная система нарушений и недостатков отражает неэффективность распоряжения органами исполнительной власти и местного самоуправления РК финансовыми  средствами. В частности, это нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок, недостатки правового регулирования отдельных положений законодательства в сфере здравоохранения, образования, дорожного хозяйства и их финансового обеспечения, несоблюдение действующих методик расчета межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований при формировании и исполнении ресбюджета. К дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, из них в результате проверок в 2018 году – 31; к административной ответственности - пять должностных лиц. В правоохранительные органы республики направлено 15 материалов о выявленных нарушениях бюджетного законодательства (в т.ч. в прокуратуру РК – 13,  МВД по РК – 1, ФСБ по РК – 1). Десять материалов о нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд направлены в Управление ФАС по РК.
В рамках «правительственного часа»  на сессии был рассмотрен вопрос по методике формирования тарифов ЖКХ в РК; обсужден проект постановления Народного Хурала РК «Об обращении Народного Хурала (Парламента) РК к председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву по вопросу субсидирования из федбюджета строительства инженерных сетей для обеспечения земельных участков льготным категориям граждан».
В работе шестой сессии Народного Хурала РК приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Юрий Бирюков, премьер РК Игорь Зотов, представители министерств и ведомств, судебной и правоохранительной системы и общественных организаций.

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить