В 2020 году в РФ отметят 450 лет служения государству казаков Дона и России

В Калмыкии прошел фестиваль казачьей культуры

Вы поверите мне, если я скажу, что видела в центре Элисты верблюдов, лошадей, бричку и десятки казаков и казачек, исполняющих в едином порыве калмыцкие танцы? А это было, плюс театральный пролог, в котором участвовало около полусотни человек. Зрителей было еще больше - многие элистинцы минувший вечер пятницы встретили на гала-концерте Международного фестиваля казачьей культуры.

А помогли придать фестивалю необходимый колорит народный казачий хор «Лазоревая степь», творческий ансамбль «Исток» и самодеятельный ансамбль народной песни «Казачья воля» Ростовской области, а также государственный ансамбль «Казаки Терека» из Республики Северная Осетия-Алания.
Началось мероприятие с театрализованной исторической зарисовки, в которой были задействованы Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», заслуженный коллектив народного творчества России «Джангар» и многие другие артисты.
Затем жителей и гостей республики поздравил врио Главы РК Бату Хасиков: «Для меня казачество связано с такими понятиями, как свобода, мужество, преданность, патриотизм, дружба, песня и, конечно, любовь. Казачество – это уникальная культура, которая интересным образом сформировалась в России и объединила большое количество народов, традиций и оставила большой отпечаток на истории нашей страны. И, конечно же, мы, жители Калмыкии, гордимся тем, что с XVII века казаки-калмыки очень гармонично влились в общее движение казаков, защищая южный рубеж нашей страны. Мы все это чтим, помним и стараемся передавать подрастающему поколению. Наш долг – хранить эту культуру, всячески способствовать ее развитию, потому что это часть нашей души; мы не можем оторвать от себя частичку души и обязаны  поддерживать и передавать традиции из поколения в поколение».
Заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов от имени войскового атамана Виктора Гончарова и атаманов Всевеликого войска Донского тоже поздравил собравшихся: «Благодаря таким фестивалям живо казачество. 2020 год значим для всех казаков Дона и России, ведь 450 лет мы будем отмечать как казаки, принятые на службу  государству Российскому, не пропустив ни одной войны, защищая Отечество на своей территории и за ее пределами. И более 300 лет в одном строю с донскими казаками идут казаки Калмыкии. Жемчужиной Калмыкии сегодня стал Казачий кадетский корпус имени прославленного героя Оки Городовикова. Сегодня эти мальчишки – гордость  всего войска Донского».
После всех торжественных речей на площадь въехали казаки на мотоциклах. Зрелище необычное, но, судя по овациям, зрители оценили современный подход. Юные казаки исполняли красивый казачий танец с шашками. К слову, малыши показали всем не только как орудовать шашкой, но и как держаться в седле. Все действо сопровождалось протяжными, напевными песнями.
А в конце вечера, следуя традициям гостеприимства и добрососедства, и.о. министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков вручил всем творческим коллективам дипломы «За возрождение, сохранение и пропаганду традиционного народного творчества и участие в Межрегиональном фестивале казачьей культуры».

Галина МОРОЗОВА