Во вторник в Калмыкии торжественно открыли первый в России большой ретрит по начитыванию ста миллионов мантр

Во вторник в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось торжественное открытие первого в России большого ретрита по начитыванию ста миллионов мантр Будды сострадания Авалокитешвары. Открыли мани-ретрит трое досточтимых ринпоче: Еше Лодой ринпоче, лама Сопа ринпоче и Тэло Тулку ринпоче. В тот же день в конференц-зале хурула прошла пресс-конференция трех досточтимых ринпоче.

Как сказал шаджин-лама Калмыкии, начитывание ста миллионов мантр – это особый метод развития сострадания и любви в наших сердцах: «Это ритуал долгой жизни. Мы посвящаем его долголетию Его Святейшества Далай-ламы, благополучию наших детей, старшего поколения и всех живых существ. С четвертого по шестое октября состоится ритуал-посвящение Будде сострадания Авалокитешвары, которое проведет лама Сопа ринпоче, а начитывание пройдет с седьмого по 20 октября».
В свою очередь лама Сопа ринпоче сказал, что даже если вы один раз прочитаете про себя «Ом мани падме хум», это своеобразное участие в ретрите позволит избавиться от многих трудностей: «Начитывая мантру, мы зарождаем в потоке сознания сострадание, которое направлено на всех других живых существ. Если же мы не зародим великого сострадания, то не достигнем состояния полного Пробуждения. Более того, прочитав даже один раз мантру, мы можем помочь в решении глобальных проблем, которые присутствуют в мире, например, в решении проблемы глобального потепления».
Еше Лодой ринпоче, отвечая на вопрос о том, изменилась ли калмыцкая молодежь за 15 лет, а впервые он был в республике в 2004 году, сказал: «Со времени моих первых визитов молодежь Калмыкии очень сильно изменилась, и изменилась в лучшую сторону. Тогда молодые люди не знали, что такое учение Будды, какие ритуалы проводятся, для чего они. Сейчас, как вы видите, благодаря усилиям монашеской общины во главе с Тэло Тулку ринпоче появилось много хурулов, постоянно приезжают учителя, даруют наставления, учения. Люди стали приходить на различные ритуалы. Общий уровень знаний о буддизме среди населения очень сильно вырос. Также я вижу, что среди молодежи появилась заинтересованность в изучении буддизма».

Александр КОГДАНОВ
Фото автора