Дорога к храму

Выражение сложилось на основе реплик из фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе: «Эта дорога ведет к храму?», «Зачем эта дорога, если она не ведет к храму?».
Иносказательно: дорога к реализации идеалов - путь к истине, путь к чистой духовной жизни.

Социальная работа и культурно-просветительская деятельность традиционных религиозных организаций в нашем регионе активна. Это и социальные проекты с молодежью, презентации книг, круглые столы по историческим и событийным датам, просто сбор средств для молодежи. Есть еще одна важная задача религиозных организаций – это культивирование и поддержка альтруистического настроя в обществе. И, чтобы ввести читателей «КС» в предмет разговора приведем слова, которые мы нашли в интернете и в печати. Лауреат Нобелевской премии мира, альтруист по духу Далай-лама XIV часто говорит о практической пользе помощи другим людям: «Нам всем необходимо осознать одну важную вещь – человеческое счастье имеет взаимозависимую природу. Наше собственное счастливое и успешное будущее во многом зависит от других. Поэтому помощь другим людям, принятие во внимание их прав и потребностей – это не только вопрос ответственности, но и залог нашего собственного счастья». Православный священник, психолог Петр Коломейцев пишет: «В психологии существует понятие «раппорт: оно означает эмоциональную связь, которая возникает в доверительном контакте с человеком или группой людей. Вот это состояние раппорта, созвучия с мирозданием, наше общение – невербальное, иррациональное – вызывает во мне невероятное сильное ощущение радости». Итак, когда мы чувствуем себя частью великого и непостижимого целого и вступаем в доверительный контакт с ним, когда мы познаем мир и самих себя, в нас просыпается человеколюбие. А еще - вера в то, что наши успехи и достижения не ограничены земным измерением. «Пророк Мухаммед сказал: «Люди вы должны иметь цель (стремление). Он повторял эти слова три раза, - подчеркивает исламский богослов, имам–хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. – Благодаря вере моя жизнь наполнена конкретными делами и сложными проектами. Работая над ними, испытываю радость и надеюсь на счастье в вечности, ведь мои мирские дела переходят в результате моих стараний в жизнь вечную».
Для многих вера – это безусловная духовная сила. Истинно верующие и люди, крепко стоящие на ногах и в земных делах, уповают на Бога, но не для того, чтобы расслабиться или бездействовать, а наоборот, чтобы укрепить свои силы и выполнить все необходимое, Слова любви к другим тоже имеют очень простое человеческое наполнение. Ведь слово «религия» означает «восстановление связи». И речь идет не только о божественных силах, но и соединении с другими людьми. «Делай для других лучше, чем для себя, и тогда будет лучше для всех - этот принцип есть во всех религиях. Забывать о себе, чтобы больше любить других, - таково послание многих учений. Например, христианство говорит, что человек был создан по образу и подобию Божию, поэтому каждого надо любить и уважать как образ Бога. Есть еще очень важная ценность, культивируемая практически во всех религиях – это благодарность за дар жизни. Современная культура нацелена на обладание: приобретение благ рассматривается как необходимая предпосылка для радости, а отсутствии желанного - как повод для грусти. Но духовно сильный человек может изменять то, что мы способны изменить, и спокойно встретить неизбежное, воспринимать свои потери как часть жизни, и не переставать удивляться, с благодарностью, каждому ее мгновению.

Зоя НАРАНОВА