В понедельник в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошли мероприятия, посвященные знаменательным для последователей буддизма событиям – рождению, просветлению и уходу в паринирвану Будды Шакьямуни. Все ключевые события в жизни Будды рассматриваются буддистами как путь духовного продвижения человека в земной жизни. Рожденный человеком из рода шакья и получивший при рождении имя Сиддхартха Гаутама – потомок Готамы, успешный в достижении цели, он достиг просветления в познании истины и стал Буддой – пробудившимся. Достигнув восьмидесяти лет земной жизни, он ушел в паринирвану - в завершение жизни просветленного существа в физическом теле. Его ученики записали все наставления учителя, которые легли в основу буддизма, который традиционно исповедуют калмыки.

Все упомянутые значимые события жизни Будды приходились на 15-й лунный день священного месяца Урс Сар – в этом году 17 июня, в республике объявленный праздничным днем. Торжественный молебен с девяти утра в переполненном зале центрального хурула вели шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и настоятель хурула Анджа гелюнг. Ринпоче поздравил всех жителей Калмыкии с праздником и призвал не пропустить такую благоприятную возможность для духовных свершений – благотворительности, чтений священных текстов и книг о деяниях Будды, посещения святых мест. Ведь празднование дня рождения Будды, его просветления и ухода в паринирвану проходит в Урс Сар (с 4 июня по 2 июля), когда духовные практики и благие деяния получают заслуги, которые увеличиваются тысячекратно. Этот священный месяц благоприятен для роста духовных сил, которые помогут человеку в избавлении от негативного состояния ума и отказа от вредных привычек.
Рано утром 17 июня в хуруле желающие взяли восемь мирских обетов: четырех основных (отказы от убийства, воровства, прелюбодеяния, лжи) и четырех неосновных (отказ от алкоголя и табака, приема пищи в несоответствующее время, то есть после полудня, использования косметики, духов, украшений, танцев и  восседания на высоких сидениях). После торжественного молебна геше Мутул Овьянов провел для желающих ритуал принятия обетов отказа от алкоголя и табакокурения на выбранный каждым срок (от одного дня и далее). Во время лекции «Буддийские обеты для мирян» геше пояснил, что в ходе беседы с собравшимися он понял, что мы практически не понимаем истинной сущности принимаемых обетов. И посоветовал мирянам до принятия обетов читать материалы о сущности обетов, не стесняться задавать вопросы дарующим обеты и больше размышлять. Но также геше Мутул назвал принявших обеты подающими пример обществу: «Очень важно показать людям пример. И  очень важно, что принятие обетов оздоровляет моральный климат в обществе, культивирует нравственность в обществе. Конкретный реальный шаг человека к отказу от вредных привычек стоит многих теоретических лекций о вреде этих привычек. И помните, что дети берут пример с родителей».
В торжественных мероприятиях принял участие врио Главы РК Бату Хасиков. В своем блоге он написал: «Сегодня важный день для буддистов всего мира – День рождения Будды Шакьямуни. У него была удивительная жизнь, на протяжении которой он безостановочно учился и стремился к просветлению.
Перед уходом в Паринирвану Будда Шакьямуни сказал своим ученикам «Я ухожу счастливым потому, что не скрыл в закрытой ладони ничего, что могло бы быть вам полезным. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда, — проверяйте все учения на собственном опыте, будьте путеводным светом сами себе».
Это очень мудрые слова, которым я всем нам желаю придерживаться. Добрых помыслов, слов и деяний. С праздником!».

Зоя НАРАНОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ