Архиепископ Юстиниан в понедельник совершил чин закладки нового храма рядом с местом, где в начале XX века была церковь

Третьего июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района. Храм будет возведен рядом с местом, где располагалась разрушенная после революции церковь. Новый храм будет посвящен Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Церемония закладки началась с окропления камня, заложенного в основании церкви, освященным елеем.

После прочтения закладной грамоты свиток с текстом был помещен в капсулу, вложенную затем в нишу будущей алтарной стены. Для закладки храма был использован найденный при раскопках фрагмент природного камня фундамента разрушенного храма. После завершения церемонии архиепископ Юстиниан поздравил всех собравшихся с закладкой новой церкви и поблагодарил сельчан за инициативу строительства храма.
«История села уходит в далекие времена, когда ваши предки только пришли обживать эти земли. В этих поселениях ковалась дружба русского и калмыцкого народов. И вы должны перенять у предков умение жить, уважая друг друга, и любить ближних другой культуры и религии, ощущая себя единым народом. Радостно, что вы духовно созрели к тому, чтобы возвести здесь храм», - сказал архипастырь. Глава Малодербетовского РМО Саранг Лиджиев в своем выступлении перед земляками подчеркнул, что необходимо объединить усилия все неравнодушных людей, чтобы завершить это большое дело - строительство храма.

Александр ЛИДЖИЕВ