В 2018 году в поселке Хомутниково Ики-Бурульского района завершено строительство буддийского комплекса, возведенной в честь народной целительницы гаhа Ноhан (Нины Корнусовны Бочкаевой). Дар целительницы Нины Корнусовны (гаһа Ноһан), вспоминают ее земляки, был известен не только в республике, а далеко за ее пределами.
Торжественное открытие комплекса состоялось в минувшее воскресенье. На открытие объекта пришли не только местные жители, приехали те, кто когда-то уехал из родных мест, а также почетные гости - шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, досточтимый Кунделинг Ринпоче, монахи Центрального хурула «Золотая  обитель Будды Шакьямуни», и.о. министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. Главным инициатором стройки, претворения проекта в жизнь является  настоятель Центрального хурула Анджа-гелюнг при поддержке шаджин-ламы Калмыкии и досточтимого Кунделинг Ринпоче.

Строительство дружно поддержали и местные жители, оказывая всяческую посильную помощь - и вот, по истечении четырех лет, народная стройка завершена. Видно, что комплекс строили с любовью, да и сами хомутниковцы признавались, это потому, что гаhа Ноhан, как ее и называют земляки, не только даром, но и своей любовью, человеческим участием лечила их.
На территории комплекса расположены молельный дом Зеленой Тары в окружении шести  ступ, Дом для возжигания лампад, статуя Белого Старца. Кстати, Белого Старца подарил земляк скульптор Петр Тазаев. Территория огорожена, благоустроена, высажены деревца, построены тротуары, пешеходные дорожки.
Фоном всего этого события служил звучавший по радио голос Нины Бочкаевой, который как бы незримо напоминал о том, что и она вместе с земляками радуется происходящему, в ее исполнении звучали отрывки эпоса «Джангар», йорялы, адресованные землякам.
Родилась Нина Корнусовна в 1931 году младшим ребенком в многодетной семье. Еще в детстве она отличалась от своих сверстников. И вот однажды, когда она с братом пасла овец, прошел сильный дождь. После дождя, под солнечными лучами ее брат увидел на плече девочки зеленый платок и спросил ее: «Откуда?», на что она ответить не смогла. Вернувшись домой, брат рассказал об увиденном старейшинам, которые сказали, что девочка получила благословление Зеленой Тары. Оказавшись в Сибири, Нина начала терять зрение, и Данд, зурхачи рода манджихин, сказал, что она должна помогать людям. Ее имя как целительницы стало известно еще в Сибири, вернувшись на родину, она продолжала помогать людям. Несмотря на свой особый дар, Нина Корнусовна участвовала в общественной жизни села, играла на домбре, читала отрывки эпоса «Джангар», являлась активной участницей художественной самодеятельности. Вырастила и воспитала детей и внуков, один из ее внуков – Анджа-гелюнг.
Приветствуя собравшихся, шаджин-лама Калмыкии отметил, что открытие буддийского комплекса - это «народное мероприятие», поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, в первую очередь настоятеля Центрального хурула Калмыкии Анджу-гелюнга: «Построить буддийский комплекс одному очень сложно, но когда в осуществлении такого проекта приняли участие, поддерживали, помогали и местные жители, и представители старшего поколения, и замечательная местная молодежь, вот когда вы собрались вместе и смогли осуществить строительство этого комплекса, это действительно очень замечательно». Тэло Тулку Ринпоче назвал благоприятным моментом открытие объекта накануне священного месяца Ур Сар – месяца благих дел.
Досточтимый Кунделинг Ринпоче в своем приветствии отметил, что радуется такому «знаменательному событию», теперь в поселке есть «благое место», место, связанное с  памятью «дорогого вам человека», призвав хомутниковцев почаще посещать этот «прекрасный объект», совершать простирания, читать молитвы, делать подношения. Кунделинг Ринпоче вручил Андже-гелюнгу танку Зеленой Тары, освященную Далай-ламой XIV.
Шаджин-лама, Кунделинг Ринпоче и монахи центрального хурула прочитали  специальные молитвы и провели ритуал омовения и освящения места.
А что говорили земляки? Почти в один голос и старшее, и младшее поколения, те, кто помнил ее, кому она помогала, говорили, что Нина Корнусовна заслужила такую память о себе, и они, где бы не находились, всегда помнят ее.
В тот же день гости и жители посмотрели концертную программу.

Комментарии:

Тамара ЕСЕНОВА, доктор филологических наук, профессор:
- Я приехала на родину своего отца на открытие ступы Ноhан Дярке, посвященной известной целительнице рода «манджихин» Ноhан Бочкаевой. Она многие годы помогала людям, своими силами лечила земляков. Мой отец c Ноhан Бочкаевой были знакомы с детства. Моя бабушка ее хорошо знала, она с большим уважением к ней относилась. Сегодня, конечно, знаменательное событие для всех, потому что в этой ступе воплощается мечта всех земляков, которые благодарной памятью обращаются к Ноhан Бочкаевой, оказавшей большую помощь, поддержку землякам за все годы. Мы очень благодарны всем - жителям поселка Хомутниковский, которые собрали необходимую сумму на возведение ступы, землякам, проживающим за пределами своей малой родины, также оказавшим  материальную помощь. Пусть эта ступа собирает все лучшие силы вокруг себя, помогает духовно землякам, проживающим в поселке, земля у нас хорошая, богатая талантами, растительностью, животными, пусть процветает наша малая родина. 

Валентина БОЧКАЕВА, глава Хомутниковского СМО:
- Строительство буддийского комплекса мы начали в июле 2015 года. Работа шла с помощью местных жителей, строили наши мужчины. Инициатива, организация тоже была от местных жителей. Потихоньку начали собирать деньги, спонсорскую помощь, так вот своими силами построили такой комплекс. И сегодня вы видите, какое у нас мероприятие. Досточтимый Кунделинг Ринпоче был у нас 7 июля 2015 года, он проводил обряд выкупа земли.

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ