До 14 июня Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» принимает заявки на двухмесячные курсы (с 15 июня по 15 августа) по изучению калмыцкого языка и основ буддизма. Занятия начнутся с 15 июня. Об этом в минувшую пятницу на брифинге в «РИА «Калмыкия» сообщил представитель центрального хурула Санан-гелюнг.

«В течение месяца наш фонд принимал заявки на молодежные проекты «Буйн седкл» (трех направлений - благотворительность, духовность и экология). Поступило 17 заявок, выбраны три проекта. Главным спикером фонда был Арджа гегян, им были одобрены еще два проекта. В общем, из десяти прошедших отборочный тур проектов центральный хурул с Арджа гегяном смогли освоить пять. Информация об остальных проектах будет размещена на сайте, и, может, найдутся желающие и помогут реализовать эти молодежные проекты».
Также Санан гелюнг сообщил, что Арджа гегян, услышав, что в республике проводятся курсы калмыцкого языка и основ буддизма, а мотивацией (призом) для молодежи является автомашина, внес спонсорскую помощь (200 тыс. руб.): «Когда я сопровождал Арджа гегяна, в течение своего визита он восемь раз сказал населению: учите калмыцкий язык. И я думаю, что Арджа гегяна немножко расстраивало то, что с молодежью он хотел общаться на калмыцком языке, и именно молодежи он говорил, что изучение  калмыцкого языка - это очень важное направление».
Торжественное открытие курсов калмыцкого языка и основ буддизма состоится в хуруле 15 июня, в 18 часов. Занятия по калмыцкому языку будут проводиться по пятницам (с 18.15.), субботам (с 18. 00.),  а по воскресеньям (с 16.00 до 19.30.) курсантов ждут занятия по основам буддизма.
Посещать курсы могут все желающие, но, подчеркнул Санан гелюнг, в основе - отдельная конкурсная команда (от 16 до 30 лет), от которой и будут «требовать непосредственный результат». По окончании группа сдает три экзамена: калмыцкий язык (устно), философия (письменно) и основы буддизма. Максимальные 300 баллов еще никто за всю историю курсов не набирал.
Заявки принимаются по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вера МАНЖУСОВА