Во вторник в Калмыкии начался месяц Ур Сар, месяц, когда буддисты чествуют духовные подвиги основоположника буддийской религии Будды Шакьямуни – его рождение, просветление и уход в паранирвану.
Месяц Ур Сар продлится с четвертого июня до второго июля, сообщил в понедельник на брифинге в РИА «Калмыкия» администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг.
Калмыки Ур Сар отмечают на протяжении нескольких веков. Хотя празднование больше было связано с переходом с весенних пастбищ на летние, немаловажное значение имели молитвенные церемонии, обряды поклонения земле. Все благие деяния, совершенные в этот месяц, увеличиваются тысячекратно.

Для накопления благой кармы существуют также однодневные обеты Махаяны, когда практикующие берут обязательства не принимать пищу после обеда, не сидеть на высоких сиденьях, чтобы пресечь появление гордыни. Нельзя также петь, слушать музыку, танцевать и носить украшения. Кстати, по словам Йонтен-гелюнга, желающих принять обеты Махаяны становится больше.
Так как лунный месяц не имеет определенной даты в григорианском календаре, празднование Ур Сар приходится на конец мая - начало июня. Йонтен-гелюнг объяснил, почему празднование Ур Сар отличается в монгольском и тибетском календарях: «Расскажу про лунный календарь, потому что в этом году возникают споры у людей, с этим сталкиваемся и при праздновании Зул и Цаган Сар. Почему так происходит? Все дело в астрологической традиции. Есть несколько астрологических традиций, и каждая имеет свои методики расчета месяцев, дней и т.д. У нас в году 365 дней, но в лунном месяце не бывает больше 30 дней. В григорианском календаре добавляется один день к некоторым месяцам. Астрологи еще много веков назад разработали систему этих сдвигов - у нас один раз в три года добавляется один добавочный 13-й месяц. Разница между астрологическими традициями в том, что по-разному добавляем этот месяц. Мы, калмыки, используем традицию гелугпа. Появилась она давно. В Монголии выбрали другую традицию, но нельзя говорить, что одна из них правильная, другая - неправильная. Надеюсь, мы разберемся с этой непонятной ситуацией».
Восьмого июня по сложившейся уже традиции на территории хурула сводный оркестр домбристов преподнесет музыкальное подношение Трем Драгоценностям, а основные мероприятия Ур Сар запланированы на 17 июня (в 15-й лунный день – День рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни).

Вера МАНЖУСОВА