Во вторник в Калмыкии торжественно открыли первый в России большой ретрит по начитыванию ста миллионов мантр

Во вторник в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось торжественное открытие первого в России большого ретрита по начитыванию ста миллионов мантр Будды сострадания Авалокитешвары. Открыли мани-ретрит трое досточтимых ринпоче: Еше Лодой ринпоче, лама Сопа ринпоче и Тэло Тулку ринпоче. В тот же день в конференц-зале хурула прошла пресс-конференция трех досточтимых ринпоче.

Тэло Тулку ринпоче, шаджин лама Калмыкии:

- За последнюю неделю прошло очень много значимых для буддистов событий. В Шин-Мере Кетченеровского района открыли хурул, что примечательно, по инициативе местных жителей, в наше нелегкое в экономическом плане время. Одно только это многого стоит. Хурул должен стать не просто духовным, религиозным центром, но и культурным, национальным. Он также будет и учебным центром, где станут не только проводить ритуалы, молебны, но и учить обычаям и традициям. Но шинмерцы построили хурул не только для себя, они возвели храм для всего Кетченеровского района и даже Калмыкии. Надеюсь, и из других регионов люди будут приезжать.

Первого октября торжественное открытие мани-ретрита в Калмыкии возглавят три досточтимых ринпоче. Для буддистов это имеет большое значение

Этот год является особенным в духовной жизни каждого калмыка. Осенью мы отмечаем 420-летие со дня рождения величайшего ойратского просветителя Зая-пандиты Огторгуйн Далай, зимой исполнится 600 лет со дня нирваны Зунква гегяна - Ламы Цонкапы.
Если для христиан главной книгой является Библия, для мусульман - Коран, то для буддистов традиции Гелуг - это Ламрим (руководство по стадиям пути к Пробуждению).

В минувшее воскресенье в Лагани состоялось торжественное открытие статуи Будды Майтрейя, установленной на территории буддийского монастырского комплекса «Лагань Дергьелинг Хурул». Статуя Будды Майтрейи (Будды грядущего времени) построена народным методом, высота ее - 12,5 метра, вес - 30 тонн. Теперь это самый большой культовый объект в России и в Европе. В статую заложены все реликвии, согласно буддийским канонам. Церемония открытия началась ритуалом освящения местности и благословления статуи, который провели шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и досточтимый Еше Лодой Ринпоче вместе с монахами.