Судя по географической расположенности регионов России, откуда приехали делегаты в Элисту в минувшую пятницу на X съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС), КРС калмыцкой породы получило широчайшее распространение. И отзывы из этих регионов наилучшие.

В зале:

На пленарном заседании участники съезда обсудили тему развития мясного скотоводства в республике и роль НАЗКС в улучшении популяции калмыцкого скота в России. Но сначала общим голосованием президентом НАЗКС был избран Глава РК Бату Хасиков.

Особенность уборочной страды Калмыкии в том, что параллельно с осенне-полевыми работами рисоводческие бригады Октябрьского района приступают к уборке еще одной культуры - рисовой. Если в последние годы погодные условия не мешали убирать эту культуру, то в этом году уже в начале уборки октябрьцы - на вынужденной «перемене».
На неделе из-за периодически одолевающих дождей уборка приостановилась. Но, как сообщили «КС» в отделе развития АПК администрации Октябрьского РМО, по мере просыхания рисовых чеков комбайны начинают свал и подбор риса. При этом начальник отдела АПК Тимур Хасыков отметил, что на качество зерна осадки не повлияют, так как после подбора зерна оно доставляется на ток, где производятся все необходимые мероприятия.

В республике продолжается сев озимых культур, проводится пахота зяби и паров, а в западных районах идет уборка масличных культур, в частности, подсолнечника.
Как сообщили «КС» в отделе растениеводства Минсельхоза РК, под урожай 2020 года планируется посеять свыше 220 тыс. га. На сегодня, по оперативным данным отделов развития АПК администраций РМО, озимых посеяно 69,9 тыс. га. Сев завершен лишь в хозяйствах Малодербетовского и Сарпинского районов.

Раннее лето и засушливая погода заставили земледельцев Калмыкии поторопиться с началом жатвы. Засушливая погода практически до начала июля ухудшила и прогнозную ситуацию аналитиков по получению рекордного урожая. Отметим, что и в целом по стране прогноз на урожай 2019 года был неоднозначным, в зависимости от погодных условий прогноз то улучшался, то ухудшался. Но все же калмыцкие хлеборобы получили, как и планировали, хороший урожай, по предварительным подсчетам, валовый сбор зерна составляет 551 тыс. т., более того, выполнены целевые индикаторы госпрограммы развития сельского хозяйства.