Как только погода начинает свои капризы, и вместо легкого морозца с пушистым снегом каждый день сырость и слякоть, да на семи ветрах, мы сразу вспоминаем о гриппе. То есть он сам напоминает о себе. Каких только штаммов не расплодилось. Сингапур и колорадо, птичий и свиной. Не исключено, появится коровий. То испанка, то другая иностранка. То ли еще будет. Прямо какие-то пришельцы из внеземных цивилизаций. Все им нипочем. Даже вакцинация. Сколько было случаев, когда человеку, сделавшему прививку, как раз больше всех и доставалось от гриппа. Правда, специалисты в таких случаях, как один, уверяют, что могло быть хуже. Это повезло, что прививка была.

Но народ так устроен, что привык мерить своей мерой и думать своим умом. Так что пока очередей, как на выставку к Серову, за прививками не наблюдается. Люди говорят: чему быть, тому быть. Экстремалы – те вообще со своим черным юмором: двум смертям не бывать. А простые законопослушные граждане ждут вердикта. Быть или не быть. Прививкам, конечно.
Когда участковая из детской поликлиники выговаривает нам, что надо было прививаться, мы соглашаемся, лишь бы справку дала. А потом все равно не ведем детей вакцинироваться. И зачем государство тратит миллиарды? Не надо нам прививок. Мы хотим интерферон. Нам, если честно, милее арбидол с ингавирином, чем любая вакцинация. Хоть они дороже. Вот такой парадокс: прививку и за даром делать не хотят. Для нашего человека что бесплатно, то подозрительно. Бесплатно только вакцина в поликлинике бывает. А если станут продавать, то никто не купит – деньги, что ли, некуда девать?
Тем не менее медики почти единодушны. Говорят, что даже если человек умудрился заболеть после прививки, грипп протекает легче. А народ за свое: ничего, как-нибудь перетемпературим. Недельку без памяти. Где наша не пропадала. Такой вот упорный у нас народ. Конечно, можно было бы законом взять да обязать всех вакцинироваться от гриппа. Приравнять к злостному хулиганству (нанесение вреда здоровью). Например, статья такая-то, часть такая-то – от двух до пяти. Но это, конечно, при отягчающих обстоятельствах, то есть и сам заболел, не привившись, и другие из-за тебя загрипповали. И тогда наверняка не будет дилеммы. Прививки станут делать на раз-два, по тарифу “ноль сомнений”. Точно знаешь: если повезет, то не заболеешь. А заболеешь – не помрешь. Значит, не так страшна вакцина, как ее малюют.
Кстати, в каждой шутке есть доля правды. Еще в конце 2016-го министр здравоохранения Вероника Скворцова сделала заявление, что в будущем планируется ввод обязательных прививок от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. По ее словам, после внедрения этих вакцин уже через год заболеваемость может снизиться на 90 процентов. Раз пошла такая арифметика, как не согласиться. Но пока что государство не принуждает, а рекомендует. И от ветрянки, и от гриппа. Кстати, теперь уже и от кори. Дело в том, что в Европе еще с прошлого лета наблюдалась рекордная вспышка кори. Были случаи с летальным исходом. И все бы ничего, но на днях появилась информация о всплеске кори в Москве. Правда, чтобы снизить градус напряжения, вспомним, что и в 2017-м в столице заболело два десятка человек. Тогда СМИ обвиняли родителей, что наотрез отказываются делать прививки. А родители – это великая сила. И попробуй их переубедить, что вакцинация – профилактика, а не оружие массового поражения…