В день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, мы, естественно, говорим о славянской письменности. Дни славянской письменности и культуры преимущественно отмечают высшие учебные заведения, школы, лицеи, гимназии. Здесь проводят мероприятия, встречи, конференции. Или просто вечер, посвященный вопросам языкознания и литературы, – в общем, дело хорошее. Немало ведь споров возникает относительно современной письменной речи.

День рождения Юлии Друниной почти совпал с Днем Победы - 10 мая ей исполнилось бы 95 лет. Если не знать, кто она и что, это не будет катастрофой в смысле нашей начитанности. Во-первых, сегодня все меньше мы говорим и знаем о фронтовой поэзии. Во-вторых, ничего эпически-великого, наподобие «Василия Теркина», она не создала. Ведь если забудут, кто такой Твардовский или Симонов, мы заговорим о закате эпохи, великой и прекрасной. О точке невозврата. Друнину можно знать и не знать, никто не осудит. Если честно, то ее и при социализме изучали только факультативно. И все же свою лепту в советскую литературу она внесла. В любом случае уверенно вошла в плеяду поэтов-фронтовиков, стала ярким явлением нашей фронтовой лирики.

Лет 30-40 назад, когда мы назывались строителями коммунизма, никто и представить себе не мог, что Пасху будут праздновать открыто и свободно. 
А тогда кто как мог пытался хранить традиции. Но в том-то и дело, что «как мог», и со временем празднование Пасхи обрело совсем не свойственные ей черты, порой сильно противоречащие церковным канонам. Например, с субботы на воскресенье шли гулять на кладбище – и преимущественно молодежь. Христосовались, поздравляли друг друга. То есть получалась своего рода стихийная «всенощная». По-нашему, по-советски.

Год 2019-й начался с триумфа Поднебесной, которая из страны мирового ширпотреба на глазах всего мира превращается в космическую сверхдержаву. И вот уже автоматическая станция «Чанъэ-4», совершившая мягкую посадку на обратной стороне Луны, передает снимки.
Впервые в истории человечества луноход сделал снимки не абы как, а на близком расстоянии, да к тому же на невидимой стороне Луны. Наша «Луна-3», конечно, пролетала мимо и тоже снимала, но это было давно и в другом государстве.