Ко Дню российского кино, который будут праздновать 27 августа, задумала я опросить людей: какой российский кинофильм они часто пересматривают или порекомендовали бы посмотреть обязательно. Все практически называли советские фильмы. А я вспомнила, что какое-то ощущение свободы и легкого дыхания мне давали когда-то фильм Люка Бессона «Пятый элемент» и «Фуэте» Бориса Ермолаева. В «Фуэте» атмосферу создает Поэт, которого играет Валентин Гафт. Но сам опрос темой материала в «КС» не мог стать в связи с отсутствием привязки к калмыцкому кино.

И вдруг восьмого августа мы видим Гафта в телепередаче «Пусть говорят», где он рассказывает о Далай-ламе. Проигнорировав вопрос ведущего с потугой на «жареность» «Говорят, что вы приняли буддизм?», актер произнес такой монолог: «Далай-лама говорит о буддизме как сложной математической формуле, где надо думать и решать. Любить друг друга. Эта беда, смерть для человечества, что люди расправляются друг с другом. Мы быстрыми шагами продвигаемся к пропасти. Он может высчитать, кем мы будем через 400 лет, травинкой или… И это не какой-то волшебник, а умный философ, простой человек, улыбающийся потрясающе. У меня его портрет стоит, и каждое утро я с ним разговариваю, говорю: «Здравствуйте…» Он смотрит, улыбается. Я говорю что-то плохое, про людей, он мне говорит: «Отвратительно, что делаете!». Если хорошее – смотрит: «Хорошо». Меняются глаза. Потрясающе. Он за меня молится, чтобы я разогнулся. Прислал поздравление и спрашивал, как там русский артист, как его спина?». Гафт удовлетворительно улыбается и, кажется, мысленно вступает в диалог с Далай-ламой. Лица присутствующих в студии описать трудно, это сфера явно им недоступна.
Но каждому свое. А мы расскажем читателям «КС» историю знакомства буддиста и принявшего, под влиянием жены Ольги Остроумовой, православие артиста. Они встретились в октябре 2015 года в Риге на пятых учениях Далай-ламы в Латвии, и у Валентина Иосифовича очень сильно болела спина. Конечно, скептичного и трезвомыслящего Гафта никто не заподозрит в поисках смысла жизни у «гуру». Оказалось, что к 80-летию Его Святейшества Далай-ламы XIV в 2015 году была записана автобиографическая аудиокнига «Свобода в изгнании». Голосом Тензин Гьяцо при записи стал Валентин Гафт. Поэт, читая книгу, проникся судьбой изгнанника, душевностью человека и вселенской мудростью философа. В Риге встретились два глубоко пожилых человека - они родились в один год, с разницей в два месяца, - которых объединяет непреклонность в нравственных убеждениях, истинное понимание сути вещей. Отметим, что их роднит и отношение ко всем живым существам. Гафт выступает против жестокого обращения с животными, ратует за введение должности уполномоченного по правам животных. Поразительно, как это отличается от его киношных образов, начиная с первой эпизодической роли убийцы в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте», заканчивая циником в «Гараже». Это великий актер с волшебным даром перевоплощения. А Далай-лама увидел в нем бесстрашного воина духа. Может, поэтому возникло именно «Фуэте» в контексте судьбы Валентина Гафта. И в его бесстрашие перед трагической неизбежностью ухода просто веришь.

Зоя НАРАНОВА