Обманутые дольщики: тема злободневная, но с помощью государства решаемая

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. Документ исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты, ограничивает привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы, обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные дольщикам убытки. Об этом вчера шла речь на площадке РИА «Калмыкия» с министром по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Кириллом Ботовым.


«Тема злободневная не только для нашей республики, но и для всей России, - сказал профильный министр. - Если говорить в цифрах, то у нас на сегодня почти 95 процентов всего строящегося жилья осуществлялось путем заключения договоров по долевому строительству. Понятно, что законодательство, которое регулировало эти отношения, было неидеальным. Правительством страны и законодателями внесены изменения в 214-ФЗ, регулирующий отношения, связанные с приобретением жилья у застройщиков. С 2019 года мы будем переходить на другую модель приобретения жилья у застройщиков. Будет проектное финансирование, постепенно будем уходить с долевого строительства. И собственно говоря, те риски, которые сейчас есть в части недостроя того или иного объекта, будут сводиться к минимуму».
Сейчас сформирована дорожная карта по решению проблем обманутых дольщиков. По словам К. Ботова, на сегодня имеется шесть проблемных объектов в республике, по которым включено в реестр обманутых дольщиков 30 граждан, всего пострадало 338 семей. Начало у всех объектов общее, но подходы к решению проблем по этим домам несколько отличаются.
Планы-графики, которые были разработаны Минстроем РК, утверждены Председателем правительства РК, согласованы с Министерством строительства РФ. Графики постоянно корректируются, вносятся изменения по ситуации. По этим планам в 2018 году должны были ввести в эксплуатацию три жилых многоквартирных дома. Дом № 52 в девятом микрорайоне Элисты, «бетонинвестовский», у нас стоквартирный. Общее количество участников долевого строительства - 99 человек. В реестре пострадавших граждан на сегодня пять семей. По степени готовности он был на уровне 75 процентов. Сумма предоставляемых субсидий - 30 млн. руб. На эти деньги мы планируем до конца октября ввести в эксплуатацию жилой дом и решить проблему обманутых дольщиков.
Восьмиэтажный 43-квартирный дом по улице Сусеева, 23, в Элисте. Тоже строительство было фактически приостановлено. Мы приняли решение, как и в случае с «Бетон-инвестом», провести отбор застройщика по этому дому на окончание строительства. Здесь общее количество - 43 человека. В реестре обманутых граждан у нас числятся 11 человек.
Сумма, необходимая для завершения этого дома, чуть более четырех млн. руб. Если говорить о проценте готовности, он приближается к 94-95 процентам готовности.
Есть еще один проблемный объект - это 41-квартиртирный жилой дом со встроенными помещениями в цокольном этаже в жилом комплексе «Оазис» (Элиста, улица Ленина, 329). Застройщиком объекта выступила компания ООО «Новострой». Количество пострадавших граждан составило 26 человек. В реестре обманутых дольщиков у нас числится шесть человек. Степень готовности объекта - менее десяти процентов. Было возбуждено уголовное дело в отношении директора по статье 159 (мошенничество). Чтобы помочь тем дольщикам (шесть человек), которые брали ипотеку и внесли сто процентов от стоимости квартиры, были выделены деньги из ресбюджета (9,5 миллионов рублей).

КСТАТИ:

По оценке Генпрокуратуры, всего на конец первого квартала в России насчитывалось до 40 тысяч обманутых дольщиков.

Александр КОГДАНОВ
Галина МОРОЗОВА