из кармана предпринимателя


На сегодня в Элисте уже действуют 1704 онлайн-кассы. Отметим, что с первого июля 2018 года все индивидуальные предприниматели должны перейти на систему онлайн-касс. В связи с этим у бизнесменов появилось множество вопросов. Можно ли обойтись без онлайн-кассы? Всем ли нужно переходить на новые стандарты? Что случится, если компания проигнорирует новые требования? Да и вообще, что такое онлайн-касса? Редакция «КС» попробовала разобраться в этой непростой теме и ответить на все вопросы.


Согласно действующему закону 54-ФЗ об использовании контрольно-кассовой техники, все юридические лица и предприниматели обязаны иметь кассовый аппарат, если они реализуют продукцию или оказывают услуги за реальные или электронные деньги. Однако совсем недавно появилось новое понятие – онлайн-кассы, и согласно изменениям, внесенным с 2017 года в федзакон, все торговые предприятия обязаны заменить обычный кассовый аппарат на интернет-кассу. Обязаны все предприниматели, но есть небольшой список исключений. На год отсрочить установку могут хозяйствующие субъекты, то есть юридические лица и ИП на ЕНВД, кроме тех, кто ведет деятельность в области розницы и общепита. Также ИП на патентной системе налогообложения. И еще ИП на патентной системе налогообложения и ЕНДВ (в сфере розницы и общепита), которые работают без наемных рабочих.
Действует онлайн-касса очень просто: информация о проведенных сделках сразу поступает в контролирующие органы через интернет. Таким образом, получается, что закон работает на Федеральную налоговую службу, чтобы она могла следить за учетом выручки, пополнять бюджет страны и защищать потребителей от мошенничества.
«Люди приходят к нам за консультацией и в целом недовольства не выражают. Конечно, не все согласны с этими изменениями, но закон обязателен для всех. Если предприниматель не установил кассу до 1 июля, то ему придется заплатить несколько штрафов: ИП за работу без онлайн-кассы от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10 тысяч рублей, за использование старой кассы – 3 тысячи рублей, за непередачу электронного чека – 10 тысяч рублей. А для ООО – от 75 до 100% от выручки, но не менее 30 000 рублей», - рассказал «КС» Артем Каунов, старший госналогинспектор отдела оперативного контроля и ФНС России по Элисте.
Уж очень большие штрафы получаются, чтобы хорошенько напугать средний и малый бизнес и заставить их стремглав устанавливать усовершенствованные системы контроля. Люди стараются исполнить закон в кратчайшие сроки, чтобы не платить дважды. Хотя есть и приятная новость для предпринимателей: те, кто до первого июля зарегистрировал онлайн-кассу, могут возместить до 18 тысяч рублей в счет налога.
Сейчас продажей оборудования, установкой и регистрацией занимаются различные провайдеры, но примерная стоимость, которую они устанавливают, варьируется в одном ценовом диапазоне. Например, ООО «Компания «Тензор» берет за всю процедуру 22800 рублей. Из которых сама касса стоит 15000 рублей, ключ активации – 3000 рублей, установка – 2000 рублей, подключение – 1500 рублей, регистрация одного сотрудника – 700 и сама работа специалиста по установке этой кассы – 600 рублей.
«На данный момент в республике существует пять компаний: ООО «Ника», «Аюн», «Тензор», «Сигма» и «Соника», у которых можно приобрести фискальный регистратор, онлайн-кассу и установку. Цены назначают сами компании, а не мы. Но они не сильно отличаются, то есть от 20 до 30 тысяч рублей. Конечно, кому это понравится, ведь приходится дополнительно тратить деньги для того, чтобы установить контрольно-кассовую технику, но для исполнения требований федерального закона № 54, те, кто собирается продолжать в дальнейшем предпринимательскую деятельность, вынуждены все закупать. В большей степени, эти кассы нужны для налоговой, чтобы все было прозрачно», - отметил Артем Каунов.
К слову, если индивидуальный предприниматель ведет свой бизнес честно, то кардинальных изменений он не заметит, за исключением того, что его кошелек на пару десятков тысяч станет легче. Учитывая экономическую ситуацию в стране и в республике, это жирный минус системе налогообложения. Но так как предприниматели не могут пойти против этой системы, они устанавливают за свои деньги новые аппараты. Забавно еще и то, что такая касса ничем не отличается от классической, за исключением фискального накопителя. Он-то и передает информацию онлайн. Получается, что ИП переплачивают такие огромные, на мой взгляд, суммы лишь для спокойствия государства.

Галина МОРОЗОВА