50 рабочих мест. Цифра внушительная даже для Элисты, не говоря уже о райцентре. Но именно столько рабочих мест в скором времени появится в Яшалтинском районе – на окраине села Березовское ООО «Биоресурс» начнет возводить цех по переработке рачков. Рачок добывается в прилегающем озере, используется в косметологии.


Переговоры руководство района ведет с сентября прошлого года. «Биоресурс» арендует землю, где уже провели межевание. Оборудование для цеха уже прошло таможню в Новороссийске и скоро должно прибыть в Яшалту. Плюсы для обеих сторон очевидны: инвестор получит своего рачка, яшалтинцы – рабочие места, налоговые отчисления, и самое главное – сократится отток населения в мегаполисы «в погоне за длинным рублем».
По словам директора предприятия Дмитрия Величко, до недавнего времени циста (наружная оболочка у некоторых простейших организмов для предохранения от внешних воздействий – Ред.) добывалась только лишь на естественных водоемах, что обуславливало непостоянный урожай, при неконтролируемой добыче является прямой угрозой для существования вида. «Чтобы этого избежать, мы  искусственно поддерживаем, при необходимости меняем уровень солености и объем воды в озере, для того, чтобы обеспечить оптимальные условия роста и размножения нашего рачка на каждом этапе цикла жизни», - отметил в беседе с «КС» инвестор. И подчеркнул: вся продукция, получаемая из Большого Яшалтинского озера, будет перерабатываться на территории Калмыкии.

Александр КОГДАНОВ

«КС»-досье:

Рачок Артемия Салина обитает в соленых озерах. Рачки участвуют в формировании лечебных грязей, которыми славятся соленые озера. Как правило, артемия является единственным обитателем водоема, так как другие организмы (рыбы, водоросли) не выживают при столь высокой концентрации соли. В наших озерах соленость в зависимости от искусственного опреснения колеблется от 70 до 200 процентов (для сравнения: в Красном море соленость достигает 42 процента).