«Сердце может любить» - под таким названием «КС» разместила статью на своем сайте восьмого июня


Обычный дом, правда, давно не видевший ремонта, ковер на стене, собака во дворе. Довольно привычная картина для Элисты, не правда ли? Привычная, да не совсем. В этом доме живут три женщины. Маме, Валентине Сангаджи-Гаряевне, уже 80 лет. А две ее дочери – инвалиды III группы. Тамара перенесла операцию на позвоночнике, Светлане необходима пересадка сердца.
В начале июня в одной из популярных соцсетей элистинка Людмила Сангаджиева опубликовала сообщение, в котором говорится, что ее знакомая Бадмаева Валентина Сангаджи-Гаряевна ищет помощи. Дело в том, что дочери В. Бадмаевой необходима срочная операция. В идеале ей необходима пересадка сердца, но клиники и институты, куда обращался калмыцкий Минздрав, ответили, что ее дочь просто не выдержит операцию. В итоге ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. А. В. Алмазова» (Санкт-Петербург) согласился принять пациентку, правда, с поправкой – не пересадка, а стентирование.

Вот выписка из решения комиссии центра: «Вынесено определение, что трансплантация сердца не показана, необходимо оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках коронарной реваскуляризации миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием». Операция назначена на 28 июня. Квоту на операцию и проезд Минздрав Калмыкии выделил. Правда, кроме этого нужно много чего. Женщине, кроме своей пенсии и пенсий дочерей по инвалидности, больше не на что рассчитывать – банки в кредите отказывают в силу ее возраста. К тому же, как сказала «КС» Тамара, младшая дочь Валентины Сангаджи-Гаряевны, она будет их сопровождать: «Хоть я тоже инвалид, но помощь все равно не помешает». Отметим, четверых детей В. Бадмаева вырастила сама, мужа потеряла очень рано. Валентина Сангаджи-Гаряевна растеряна, она никогда не обращалась за помощью ни к властям, ни к обществу.
На призыв откликнулись неравнодушные жители республики, в их числе и журналисты РИА «Калмыкия». В беседе Валентина Бадмаева сказала, что после публикации сообщения в соцсети на ее счет начали поступать средства, причем со всей России и даже из зарубежья. Валентина Сангаджи-Гаряевна горячо благодарит всех, кто не остался равнодушным к ее беде: «Я очень благодарна всем, кто помогает. Хоть сама операция будет бесплатной, по выделенной квоте, но на все остальное деньги будут нужны.
Еще вчера мне казалось, что ситуация безнадежна, сегодня у нас появился шанс. Это страшно, понимать, что твой ребенок умирает, а ты ничем не можешь ему помочь. Дай Бог никому не столкнуться с такой бедой, пусть возле вас будут добрые люди, которые смогут поддержать».
«КС» тоже благодарит всех, кто не остался в стороне. Министерство здравоохранения РК выделит карету «скорой помощи» до Волгограда, откуда поездом женщины отправятся в северную столицу. Жительница Санкт-Петербурга Галина Цапник сообщила «КС», что Валентину Сангаджи-Гаряевну с дочерьми встретит ее брат Дмитрий Баранов и на своем автомобиле доставит женщин в клинику. Благодарим также наших земляков, откликнувшихся на призыв: сотрудников Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», коллектив УФСБ по РК и лично руководителя пресс-службы Александра Молчанова, первым из калмыцких чекистов перечислившего деньги. Редакция обращалась с письмом и в другие структуры и ведомства. Время откликнуться еще есть. И особенно хочется сказать вот о чем: все эти дни Валентине Сангаджи-Гаряевне приходили 200-300-500 рублей. Я листал общую тетрадь, заведенную этой мужественной женщиной в первые же дни проявления людской солидарности с матерью, в 80-летнем возрасте кинувшейся спасать свою дочь. До того, как обратиться к знакомым с просьбой занять ей деньги, Валентина Сангаджи-Гаряевна просила пенсионный фонд выдать ей июньскую пенсию раньше срока и побывала во многих банках с просьбой о кредите… В этой тетради – ваши имена, дорогие земляки, и мы знаем, что каждый перевод бабушка встречала, вытирая слезы и тихо приговаривая: «Ом мани падме хум».
Человеком остаться все-таки просто, главное – не проходить мимо беды. Для тех, кто сможет помочь, указываем реквизиты: номер карты – 2202200849135650, телефон Валентины Сангаджи-Гаряевны Бадмаевой – 8-905-400-19-39. И все эти дни с нами на прямой связи Людмила Сангаджиева (8-961-840-91-78), тот самый неравнодушный человек, на чей пост в Фейсбуке откликнулась редакция «КС», а затем и журналисты республиканских СМИ, а также наши коллеги из «Российской газеты».
P. S. Когда я пришел в минувшую пятницу к Валентине Сангаджи-Гаряевне, она уже не плакала, как во время первой беседы, даже пыталась робко улыбаться. И все норовила меня накормить. А Светлану положили в больницу, в кардиологию.

Комментарии

Евгения ЛАКТИОНОВА, заведующая кардиологическим отделением № 1 Ресбольницы им. П. Жемчуева, лечащий врач Светланы:
- В настоящее время Светлана находится на лечении в экстренной кардиологи. На фоне лечения ее самочувствие лучше, состояние стабилизировано. 28.06.2018г. Светлану ожидают в ФГБУ НМИЦ имени Алмазова, где ей выполнят стентирование коронарных артерий. В последующем нашу пациентку ожидает операция по трансплантации сердца.

Александр КОГДАНОВ
Фото автора