Медики своих не бросают, но что делать, когда помощь бывших коллег не устраивает?

В понедельник «КС» и главврач Шогджиев побывали на месте пожара в поселке Лола

Люди давно «приручили» огонь, и когда он выходит из-под контроля – случается беда. Так и произошло месяц назад, 19 мая, в поселке Лола (пригород Элисты), когда на улице Советской загорелся четырехквартирный дом. Ногала Маликова, жительница дома, успела вбежать в охваченное пожаром строение и взять лишь документы. Пока пожарный расчет по тревоге доехал до поселка, от дома остались только стены и крыша.


В минувшую пятницу, когда в республиканском доме правительства торжественно отмечали День медработника, Н. Маликова опубликовала в Интернете текст, в котором говорилось, что от властей помощи нет. «КС» позвонила по указанному номеру и попросила принести нам все свои письма и обращения к властям, полученные ответы. Мы с ними ознакомились, и, действительно, ничего конкретного в этих ответах не нашли. Что ж, будем разбираться в ситуации, решили мы и для начала отправили Ногалу Владимировну в Минсоцразвития РК – писать заявление на материальную помощь, так как с первого января 2018 года право оказывать ее у министерства имеется. Связались с главным врачом республиканского противотуберкулезного диспансера Эрдни Шогджиевым. Почему именно с ним? Дело в том, что в поселке Лола до 2014 года был расположен противотуберкулезный санаторий, поэтому почти все дома поселка находятся в оперативном управлении диспансера. К чести Эрдни Аббяевича, он отреагировал мгновенно: «В понедельник выезжаем на место, разберемся. Медики своих не бросают».
Правда, Н. Маликова давно уже не работает в системе калмыцкого здравоохранения – проработав 23 года в диспансере, она подалась на заработки, в Москве трудилась сиделкой. Подзаработав, вернулась на родину, накупила бытовой техники, начала обставлять дом. К слову, о доме. Три квартиры в нем приватизированы, и лишь Маликова проживала в своей по договору соцнайма.
В понедельник Э. Шогджиев со своим замом, инженером и журналистами «КС» прибыл на место пожара. Дом, конечно, в плачевном состоянии: сгорело все, окна выбиты пожарными. Вдобавок, по словам хозяйки, кто-то еще пытается поживиться чем-нибудь со двора – «то металлопрофиль с забора дернут, то воду с бассейна тягают». Главврач лично прошел по неприватизированным квартирам, чтобы найти женщине хотя бы временное жилье. Что и было сделано. Однако, чтобы предоставить Маликовой жилье на постоянной основе, необходимо решить вопрос с трудоустройством. Решение нашлось: Маликова вернется на работу в тубдиспансер. Возможно, Ногала Маликова хотела бы продолжить работать в Москве, но как в таком случае ей сможет помочь Э. Шогджиев? Мы проконсультировались с юристами. Выяснилось, что жилье Н. Маликовой тубдиспансер не должен предоставлять, так как женщина у них не работает. Да и сама Маликова вчера в разговоре с «КС» заявила, что квартира, которую ей предложил главврач, находится в ужасном состоянии и ее не устраивает такое решение вопроса. Уж лучше я под навесом во дворе поживу, сказала нам Н. Маликова. Сложилось впечатление, что не рада Н. Маликова участию в этой истории Эрдни Аббяевича. Все претензии Маликовой главврач пытался решить. Нет денег на оформление санитарной книжки? Мы сделаем все бесплатно. Нет плиты? Мы купим. Кстати, как сказали нам в Лоле, местные жители, чем могли, помогали Маликовой после пожара.
Отметим, что Э. Шогджиев в 1995-1997 годах был главврачом санатория, затем – главврачом диспансера. Поэтому в поселке он знаком со многими жителями, что мы и увидели: когда кто-нибудь подходил поздороваться, Эрдни Аббяевич демонстрировал отменную память, оказывается, он помнит всех и в лицо, и по именам.
Вчера мы обратились в администрацию Элисты с вопросом, как помочь Н. Маликовой, которая, повторимся, проживала по договору соцнайма. Денис Ишкеев, заместитель сити-менеджера, ответил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, не только Маликовой, так как в сгоревшем доме было четыре квартиры. Пока временного жилого фонда в городе нет, поэтому вопрос остается на контроле у главы администрации Элисты.

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ