Самолеты «Азимута» совершают рейсы из элистинского аэропорта

Если бы мне сказали, что расстояние от Элисты до Москвы (1250 км) можно преодолеть меньше чем, за два часа, и гораздо дешевле, чем на автобусе, я бы не поверил и, возможно, посмеялся. В отличие от жителей Калмыкии от сорока лет и старше, которые летали с «Аэрофлотом» в советское время, демократичные цены на авиаперевозки из Элисты я за свою жизнь не встречал. Но с конца апреля такое предложение перестало быть смешным, а наоборот, привлекательным.


На минувшей неделе самолет авиакомпании «Азимут» впервые в истории приземлился в аэропорту Элисты, тем самым открыв движение по маршруту Ростов-на-Дону-Элиста. По доброй традиции гражданской авиации прибывший лайнер Сухой Суперджет-100 встречали водной аркой из пожарных брандспойтов. Пассажиры, прибывшие из Ростова, находились в небе меньше часа, вместе с ними летел исполнительный директор «Азимута» Эдуард Теплицкий. Он рассказал, что первым рейсом прилетели 72 человека, из которых 30 – работники и члены семьи авиакомпании. Это стало для них своего рода туром выходного дня. Напомним, что Суперджет вмещает сто пассажиров. Гостей встречали творческие коллективы Калмыкии, как говорится, «с порога» окуная туристов в национальную культуру. Прибывшие гости еще не успели забрать багаж и уехать в город, как началась посадка на рейс, следующий по маршруту Элиста-Москва. Э. Теплицкий поздравил всех пассажиров, а Евгению Сокольцову, первым купившему билет, вручил сертификат на бесплатный перелет любым рейсом авиакомпании. Отметим, что на этот рейс все билеты были проданы.
Вечером в аэропорту Элисты стало вновь многолюдно. Одни встречали прибывающих из Москвы, другие ожидали посадку на рейс в Ростов-на-Дону. Надо сказать, что в самолете из столицы России не было свободных мест. Исполнительный директор «Азимута» отметил, что с такими показателями у направлений из Элисты есть хороший потенциал.
Э. Теплицкий поздравил первого пассажира, купившего билет на рейс Элиста-Ростов-на-Дону, налогового инспектора Айсу Адрунову и также вручил ей сертификат. В свой отпуск она отправилась в донскую столицу, где раньше училась: «Думаю, что этот рейс будет пользоваться большой популярностью. Хорошая альтернатива автобусу, на котором надо ехать минимум пять часов».
Айса летела вместе с дюжиной журналистов и блогеров в Ростов. Прилетев утром в Элисту, они отправились на экскурсию и уже вечером отправились домой. К слову, мои коллеги из республиканских СМИ также отправились в пресс-тур, но не в столицу ЮФО, а в столицу России. Прилетев во «Внуково» почти за два часа, они находились в терминале чуть больше 20 минут и вновь отправились в Калмыкию. С одной стороны, в сравнении с ростовскими коллегами калмыцкий пресс-тур длиной в 20 минут вряд ли можно так назвать. Но, с другой стороны, ближайший рейс из Москвы в Элисту – в среду.
Озвученный «КС» вопрос о транспортном сообщении аэропорта с Элистой на пресс-конференции с профильным министром Кириллом Ботовым был проработан. Так, из Элисты в аэропорт будет осуществляться трансфер на автобусах «ПАЗ» в соответствии с расписанием рейсов «Азимута». По средам и пятницам автобус отправляется с конечной остановки в первом микрорайоне в 8:30, 14:30, в воскресенье – в 17:30, обратно по средам и пятницам - 9:40, 15:40, в воскресенье – 18:50. Время в пути составит 20 минут. 
Отметим, что в аэропорту нет пунктов питания и точек продаж, хотя за неделю пассажирооборот может доходить до 600 человек. К тому же на борту самолета минимальные цены билета не предусматривают питание, только вода. Впрочем, некоторые пассажиры выкручиваются как могут. При мне гость Элисты решил вопрос питания, заказав доставку еды в аэропорт. Чтобы не остаться голодным, а вследствие этого злым. Советуем вам, дорогие читатели, завтракать перед вылетом или брать собой перекус. Некоторые пассажиры берут собой пустую бутылку, и уже на борту просят персонал лайнера наполнить водой, которая летом на вес золота. Не забывайте о перевесе багажа или ручной клади, внимательно читайте, что входит в стоимость билета. Просчитавшись в весе, вам придется отдать сумму, сравнимую со стоимостью билета, а может, и больше. Думаю, не стоит говорить о ценах в аэропортах городов, куда летает «Азимут». 
Кстати, возможно, этим летом к трем направлениям добавится четвертое. В беседе с журналистами республиканских и ростовских СМИ Глава РК Алексей Орлов сообщил, что ведутся переговоры с авиакомпанией о пассажироперевозке из Элисты в Симферополь (Крым). На субсидирование рейсов из Калмыкии до конца года руководство региона выделило 70 миллионов рублей. Добавим, что в воскресенье «Азимут» открыл третье направление – из Элисты в Сочи.
Рейсы в Крым станут отличной альтернативой Сочи. Кроме того, воздушное сообщение понизит загруженность крымского моста. Из Симферополя в лучшие курортные места Крыма можно добраться за час. Так, расстояние между столицей Крыма и Ялтой составляет 83 км, а до Севастополя - 80. Пока же в столицу полуострова летают суперджеты «Азимута» из Ростова, Краснодара, Минеральных Вод.

Чингис ТИХОНОВ

Крутое пике: Элиста не Кенигсберг

За день до открытия рейсов «Азимута» в Элисту в соцсети Instagram некой Дарьи Санеевой появилось видео, которое в дальнейшем было опубликовано в паблике соцсети «ВКонтакте». На видео девушка говорит следующее: «Элиста как звучит, прям как глиста в одном месте у меня. Так вот друзья, мы завтра открываем этот рейс, замечательный. И кто очень хочет туда-сюда-обратно может слетать». Паблик сообщает, что это стюардесса рейса Элиста-Ростов-Москва. Однако при просмотре видео звук не сходится с картинкой и можно предположить, что звук был наложен.
В понедельник «КС» обратилась в пресс-службу авиакомпании и передала ссылки на видео и возможный профиль автора поста в Instagram. На следующий день пресс-служба «Азимута» дала ответ: «В авиакомпании было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что это действительно сотрудник авиакомпании. По завершении расследования сотруднице был объявлен строгий выговор».
Отметим, что в конце апреля в федеральных СМИ сообщали, что «Аэрофлот» уволит стюардессу, по ошибке назвавшую Калининград Кенигсбергом.