В минувшее воскресенье почти тысяча музыкантов и хористов собралась на территории Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» для музыкального подношения Трем драгоценностям. По словам министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова, в мероприятии участвовали 630 музыкантов и более 200 хористов. Ранее в подобном мероприятии выступали только домбристы, в этом же году к ним прибавились другие музыканты. Так, например, из Яшалтинского района приехали восемь скрипачей.

«У нас в Яшалте нет калмыцкой домбры. Эмоции непередаваемые, наши ребята с таким вдохновением играли. Ко мне подходили мои воспитанники, которые уже живут в Элисте. Все они говорили с сожалением, что сегодня они в качестве зрителей, а не артистов», - рассказала преподаватель по классу «скрипка» Яшалтинской детской музыкальной школы Марина Кириллова. Также Кириллова рассказала, что ее родные, знакомые в Киргизии, Германии смотрели прямую трансляцию в Интернете. В мероприятии принял участие шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Кунделинг Тацаг Ринпоче, монахи центрального хурула, более пяти тысяч зрителей. Одним из самых трогательных моментов ритуала были несколько мелодий поистине волшебной домбры в руках Булгун Манджураковой. Известно, что 91-летняя Булгун Бюрчиевна практически не покидает дома, но не откликнуться на приглашение увидеть и услышать сводный оркестр, основу которого составили домбристы, знаменитая Манджуракова не смогла. Спасибо ей!

Комментарии:

Савр Катаев, главный дирижер Национального оркестра Калмыкии:
- Считаю, что наш сводный оркестр справился, прежде всего, это заслуга национального оркестра РК, который был в авангарде. Моя задача заключалась в том, чтобы объединить всех, с кем ранее репетировал, в том числе и в районах. Сегодня практически все композиции были премьерой за исключением наигрышей. Были и шаваши, ребята, которые исполняли их между собой.

Чингис ТИХОНОВ