Как мы уже сообщали, вчера в Доме правительства РК Глава Калмыкии Алексей Орлов выступил с традиционным обращением к депутатам Народного Хурала РК.

«Что вам больше всего запомнилось? Какие у вас остались впечатления от ежегодного послания руководителя региона?», - с такими вопросами «КС» обратилась к участникам расширенного заседания, а также к жителям республики.  

 

Борис Лиджиев,

министр по земельным и имущественным отношениям РК:

- Знаете, очень порадовало, что глава республики начал свою речь именно с развития экономического потенциала региона. Наше министерство на протяжении последних полутора лет разработало и применяет, по поручению главы, концепцию по предоставлению на выгодных условиях земельных участков и помещений субъектам малого и среднего предпринимательства. Происходит это в таком порядке: в первый год арендатор оплачивает сорок процентов от арендной платы, второй – 60, последующие – 80, после чего выходит только на сто. Все это для развития бизнеса. Сейчас у нас есть порядка 120 объектов на территории республики, которые мы готовы предоставить. Полный список опубликован на сайте министерства. Все желающие могут обратиться к нам.

А если говорить в целом по посланию главы, очень рад, что глава особо отметил пункты по экономическому развитию субъекта, по комфортной городской среде. Рад, что перемены происходят именно сейчас. Мы не откладываем их на ближайшие десять, двадцать лет, ведь поручения даны к исполнению в 2018 году. Я однозначно уверен, что кабинетом министров, всеми заинтересованными органами они будут исполнены для удобства наших граждан, жителей Калмыкии, в первую очередь.

 

Владимир Мудаев,

депутат Народного Хурала РК:

- Сельхозтоваропроизводители Калмыкии обделены, по сравнению с другими регионами, в получении кредитов: сказалось то, что многие сейчас закредитованы, в долгах. Плохая ситуация у нас складывается. В прошлом году калмыцкие фермеры получили 14 миллионов 700 тысяч рублей. Это мизер в сравнении с другими регионами. Наши соседи получают миллиардами рублей. Без кредита нет развития. Я постоянно об этом говорю. Сегодня это озвучил Алексей Маратович, президент России в своем послании тоже это обозначил. Здесь нам, конечно, надо поработать. Без помощи и залоговой базы добиться чего-либо невозможно. Надеюсь, в этом году улучшится положение крестьян. 

 

Баатр Болаев,

министр сельского хозяйства РК:

- Целиком и полностью поддерживаю обращение Главы Калмыкии в том, что на первом месте должно быть социальное развитие села, создание комфортных условий для жизни, работы наших сельских тружеников. И уже на основе этого мы должны достигать те цели, задачи, которые поставлены перед нами главой республики, минсельхозом России, президентом России, то есть это увеличение производства, а также повышение качества производимой продукции. Мы услышали посыл руководителя и приложим все усилия для исполнения поставленных задач. Что касается откормочных площадок, вы знаете, что глава уже не первый год ставит задачу по их строительству, но, к сожалению, не все РМО смогли достичь этих целей. Сегодня эта работа будет продолжена, и уже в 2018 году мы выполним все поручения главы.

 

Марина Мукабенова,

депутат Госдумы РФ:

- В обращении главы, в первую очередь, я бы хотела отметить один из важных, на мой взгляд, моментов - это поддержка обманутых дольщиков. К сожалению, ежегодно эта проблема у нас возникала, и был ряд необходимых моментов, который должен был устранить ее на законодательном уровне. Сегодня глава поручил и парламенту, и правительству совместными усилиями поработать над основным документом, и уже к концу года, как озвучил Алексей Маратович, эту проблему мы сможем устранить. Поддержка многодетных семей - это тоже важный момент. Я лично наблюдала за реакцией зала и думаю, что именно поддержка социального блока была воспринята на «ура», потому что это наши основные сферы жизнедеятельности.

Особое внимание в своем выступлении глава определил именно поддержке бизнеса. Мы должны создавать благоприятные условия для инвесторов, чем, в принципе, и занимается правительство, по поручению главы республики. Я, в свою очередь, хотела бы подчеркнуть, что, поручению Алексея Маратовича, я регулярно веду переговоры с компанией «Лукойл», нашими надежными партнерами. Безусловно, уже есть результаты нашего взаимодействия. Если в прошлом году на программы социального блока компанией был предусмотрен всего миллион рублей, то в этом году - в десять раз больше. Мы увеличиваем не только сумму, но и список тех общественных организаций, которые смогут претендовать на эти программы. Благодаря Алексею Маратовичу, который регулярно встречается с президентом компании, ежегодно подписывается протокол соглашений. Мы в этот протокол вносим ряд проектов, которые нуждаются в поддержке компании.

 

Бадма Салаев,

ректор КалмГУ им. Б. Городовикова, депутат Народного Хурала РК:

- Отличительной особенностью Калмыкии является то, что глава республики ежегодно обращается к многонациональному народу нашего региона. Говоря об обращении, можно сказать, что это уникальная на сегодня возможность, когда житель республики независимо от того, в каком населенном пункте находится, слышит позицию и, в первую очередь, ощущает на себе внимание руководителя региона.

Мое мнение, что в обращении есть два ключевых момента. Прежде всего, это люди. Было уделено особое внимание развитию социального блока. О том, что сегодня сделано, а главное - что предстоит сделать: это и медицина, и образование, и культура, и молодежная политика. Мы говорим сегодня о формировании общей инфраструктуры, создании условий, социальной поддержке для граждан нашей республики. Это самое главное и самое бесценное на сегодня.

Второй момент, очень важный. Создавая условия, мы, конечно, говорим о том, что необходимо развитие второго блока – экономики нашей республики. И сегодня прозвучал вопрос о создании новых рабочих мест, развитии агропромышленного комплекса, учитывая специфику нашего региона. Это создание условий для того, чтобы наша молодежь могла бы через образовательные проекты, через гранты или субсидии как федеральные, так и региональные, развивать главную отрасль нашей экономики – сельское хозяйство. Говорилось сегодня и о том, чтобы решались проблемы безработицы, на сегодня это главная задача для правительства Калмыкии.

Третий момент, о котором я не могу не сказать, конечно, приятный для нас, поскольку в структуре основных аспектов и моментов звучал сегодня опорный региональный университет, с его научным потенциалом, с его традициями. В частности, в экономическом блоке шла речь о создании коворкинг-центров. Прозвучала и идея об открытии детского университета на базе КалмГУ. Потому как сегодня малые формы «Сириуса» создаются в субъектах Российской Федерации.

Говоря о кадрах в различных отраслях, сегодня основной акцент, конечно же, делают на КалмГУ. Нам приятно признание нашего труда. Алексей Маратович сегодня акцентировал внимание и на открытии нового направления – фармации, развитии медицины. Поэтому здесь появляется третий блок – здоровье нации, это очень важно.

 

Борис Муджиков,

директор Республиканского центра молодежи:

- Один из самых интересных моментов для меня как для руководителя молодежной организации - то, что глава в своем обращении сказал о строительстве ледовой арены в Элисте. Будет очень здорово, так как хоккей, фигурное катание – это виды спорта, которые никак не ассоциируются с нашей республикой. А вообще, расширенное заседание, на мой взгляд, прошло хорошо, было очень много людей. Глава обозначил четкие задачи перед всеми органами исполнительной власти, рассказал о том, какая работа уже была проведена в регионе. Как мне кажется, благодаря таким обращениям руководителя региона у нас есть понимание того, к чему нужно двигаться.

 

Александр Каманджаев,

председатель КРОО «Новая жизнь»:

- Отрадно, что у нас есть указ главы республики о создании доступных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он действительно работает. Из послания стало понятно, что есть еще и конкретные планы на этот год, результаты за 2017 год. Мнение общественных организаций учитывается, нас привлекают. Не все руководители на местах учитывают мнения инвалидного сообщества. Приятно слышать, что глава в курсе, в теме и контролирует этот вопрос. Внимание дорогам, ФАПам, образованию – это все, безусловно, радует.

 

Евгений Емельяненко, уполномоченный по правам человека в РК:

- В обращении главы все было важным. Особенно, конечно, социальный блок. У нас ведь так принято, что большее внимание уделяется именно социальным вопросам. Также немаловажным стал вопрос развития экономического сектора республики. Планы, которые намечены главой региона, в конце концов, я думаю, помогут решить главную, обозначенную задачу – сокращение бедности, улучшение благосостояния граждан.

 

Андрей Манджиев,

глава администрации Лаганского РМО:

- В обращении главы особо выделяю три момента. Первый – пятидесятипроцентное субсидирование расходов на электроэнергию для перерабатывающих предприятий. Это очень хорошо и важно, к примеру, для наших рыбников-холодильщиков.

Второе – то, что будет увеличен дорожный фонд. Это тоже, конечно, радует. Третий пункт – поддержка малого бизнеса. В правительстве даже появится специальный орган, который будет все эти действия координировать. Для наших рыбников это важно. Если животноводов хоть как-то поддерживают, то они ведь совсем ничего не получают.

 

Алексей Алехин,

предприниматель:

- Радует, что есть понимание того, что нам нужно, со стороны органов исполнительной власти республики. Это читалось в обращении главы к Народному Хуралу. У нас теперь одна совместная цель – сделать так, чтобы Калмыкия развивалась. Думаю, все будет нормально. И проведение мероприятий, связанных с бизнесом, о которых говорил глава, я думаю, только поспособствует этому.    

 

Байир Насунова,

врач-педиатр, заведующая IV педиатрическим отделением Республиканского детского медицинского центра:

- Одна из главных тем, которая обсуждалась в послании, – рост доходов жителей республики. Могу сказать, что порадовала новость о том, что повышение зарплат, которое коснулось медработников в связи с исполнением «майских» указов президента России, не станет последним. Это важно не только потому, что такая мера повысит уровень жизни врачей и медсестер, но и, на мой взгляд, позволит решить кадровую проблему. Конечно, вопрос оплаты труда, а точнее, ее повышения, благотворно скажется на сегодняшней ситуации и предотвратит «текучку» кадров.

 

Галина Баркасова,

работник Дома культуры в с. Садовое Сарпинского района:

- Глава в своем обращении говорил о ремонте домов культуры в селах и поручил продолжить программу. Как мне кажется, это очень важно и актуально, ведь многие здания ДК сегодня находятся в не очень хорошем состоянии. Здорово и то, что республика будет продолжать закупать специализированный автотранспорт для передвижных клубов. Не могу не отметить и то, что, наконец, кажется, в этом году завершится ремонт главного концертного зала в Элисте. Культурная жизнь столицы, надеюсь, заиграет новыми красками. 

 

Владимир Булхуков, глава КФХ «Спутник» Целинного района:

- Я вам скажу так. Наш глава, президент, минсельхоз – все они вносят свою лепту в развитие крестьянско-фермерского хозяйства в Калмыкии. Алексея Маратовича я уважаю, он всегда откликается на наши обращения, знает о всех проблемах в сельском хозяйстве. Я лично к нему обращался на «прямую линию» с проблемой насекомых вредителей – саранчи. Он поднял этот вопрос на уровне ЮФО. И то, что прозвучало в обращении главы по сельскому хозяйству, дает уверенность, что Алексей Маратович нас не оставит, более того, окажет еще более существенную поддержку нам, фермерам.

 

Булгун Нерюпова,

домохозяйка:

- От политической жизни в нашей республике я далека, но мне не безразлично то, как работает наша власть. Потому как я - тот самый житель, ради которого она должна работать. От себя могу сказать, что о проведении «прямой линии» с главой я узнавала очень поздно, когда вопросы уже нельзя было задавать. А в случае с обращением информация о нем была доведена, скажу так, вовремя. Я смотрела в прямом эфире. И мне было интересно узнать, какие приоритеты будут расставлены в ближайшее время. Пересказывать послание не буду, но мне очень хочется, чтобы то, что было озвучено, осуществилось. Особенно мне понравилась идея о создании школы по типу «Сириуса». Все-таки нашим детям предстоит продолжать развитие республики, и им нужно создавать лучшие условия.