попытался выяснить сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод 

10 минут в очереди МФЦ – много или мало?


В республике не зарегистрированы жалобы на нарушение избирательного законодательства. Калмыкия готовится к предстоящим президентским выборам, задав высокую организационную планку. Такое мнение высказал сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. 19 февраля в Доме правительства РК состоялась его рабочая встреча с руководителем региона Алексеем Орловым.


По собственному признанию А. Брода, за последние полтора месяца он посетил порядка 20 субъектов федерации, встречаясь с общественностью. В беседе с А. Орловым Александр Семенович поделился впечатлениями от работы с калмыцкими общественниками. Он поучаствовал в обучающем семинаре для наблюдателей в Целинном районе и высказал мнение, что люди крайне заинтересованы быть объективными контролерами на избирательных участках в день голосования. «Очень важно в оставшиеся до дня выборов недели подготовить участки для голосования, сделать их максимально безопасными и доступными», - отметил Брод. Кроме того, нужно внимательно подойти к вопросу составления списков избирателей, убедиться в их актуальности.
Глава Калмыкии поблагодарил сопредседателя «Гражданского контроля» за ту помощь, которую ассоциация оказывает республике в организации выборов. «Мы все крайне заинтересованы в том, чтобы выборы прошли максимально честно, открыто и легитимно, и их результаты никто не мог не то что оспорить, но даже тень сомнения бросить», — подчеркнул Орлов.
Вчера А. Брод вместе с руководителем Избирательной комиссии РК Александром Дикаловым вновь посетил Целинный район. В Троицком гостей встретила главный специалист организационно-методического отдела аппарата Избиркома РК Лариса Горяева, которая подробно рассказала о том, как у них проходит подготовка к главному политическому событию в стране. А. Брод особо отметил условия, созданные для людей с ограниченными возможностями здоровья – все участки расположены на первых этажах, есть пандусы.
В ходе встречи также был поднят вопрос об использовании административного ресурса во время предвыборной кампании. «Мы как общественники всегда выступаем против административного ресурса, против любых форм давления, подкупа, препятствия волеизъявления, проведения всех избирательных процедур. Здесь абсолютно сошлись наши позиции с главой республики», - подчеркнул Брод. - Фактов, которые бы свидетельствовали о применении административного ресурса на территории Калмыкии, у нас нет, потому что мы общаемся с разными категориями граждан, членами общественной палаты, местными юристами. Мы будем в ближайшее время проводить встречу общественников республики с представителями штабов всех кандидатов для того, чтобы они в свободном режиме высказали свои вопросы, претензии. Кстати, такой опыт у нас уже был на выборах в Госдуму. Подобные дискуссионные площадки были организованы. Поднимались и критические замечания, которые мы доводили до избирательной комиссии, руководства республики».
После встречи в Троицком сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» отправился в головное отделение МФЦ в Элисту, где попробовал лично пройти процедуру подачи заявлений для голосования по месту пребывания. Получив талон, А. Брод ждал своей очереди примерно десять минут. «Это не критично», - сказал эксперт, при этом подчеркнув, что хотелось бы, чтобы цифра была доведена до минимума. Как, к примеру, в Краснодаре, где в аналогичной ситуации общественник простоял в очереди всего минуту.  
В завершение визита в Калмыкию Александр Семенович поделился своими наблюдениями с журналистами республиканских СМИ и подчеркнул: «Могу сказать, что все избирательные процедуры в регионе идут в нормальном рабочем режиме. Вижу, что у ВЦИК России претензий к избирательной комиссии Калмыкии нет. Постучу по дереву и пожелаю Александру Николаевичу Дикалову и его коллективу работать в таком же напряженном и ответственном режиме». 

Валентина БУДГОРЯЕВА