Капремонт  был, но жильцы им явно недовольны

Загадка века: как строители отремонтировали подвал в доме, у которого нет подвала?

Прежде чем углубиться в одну конкретную ситуацию, рассмотрим общее положение дел. Вот уже три года в Калмыкии существует обновленная система капитального ремонта в многоквартирных домах. За это время проведен ремонт кровли в 74 домах и заменены лифты в одном. В 2017 году система претерпела новые изменения – план по капремонту принимается на три года, а не на один, как раньше. Общая стоимость работ на период до 2019 года включительно – 105,6 миллиона рублей. На состоявшемся 18 января заседании президиума правительства РК региональный министр ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева доложила о 21 отремонтированном доме за прошедший год. Такой же ориентир ведомство ставит перед собой на 2018-й.


Динамика ремонтных работ зависит от поступления средств. В первую очередь – от собственников помещений, оплачивающих взносы за капремонт. Их доля в указанных выше 105 миллионах – почти 68 миллионов. Уровень собираемости взносов в 2017 году составил 76 процентов, и региональный оператор ведет планомерную претензионно-исковую работу. Изменились требования к подрядным организациям.
Наверное, новшества и ужесточение требований по регламенту ремонтных работ сыграли бы на руку жильцам дома № 117 «а» по улице Хомутникова в Элисте. В ходе «прямой линии» с Главой РК вся республика узнала о проблеме, волнующей их. В 2010 году этот 16-квартирный дом был отремонтирован, в результате жильцы не попали в программу по переселению из аварийного жилья. Соседние дома уже давно снесли, собственники квартир получили новые квадраты, а 117 «а» гордо стоит на прежнем месте. Вот уже 48 лет.
«Водопровод мы сами поменяли, батареи не меняли, электропроводку не меняли. У нас плесень на стенах и в подъездах», - говорит  в интервью «КС» домком Ольга Простотина. Жильцы попали в своеобразный капкан: по документам в доме проведен капремонт, следовательно, помещение не считается аварийным, однако в реальности условия для жизни оставляют желать лучшего. Стены трескаются, кровля течет, отмостков нет. Такую ситуацию, по мнению собеседника «КС», «обеспечило» ООО «Джангар», проводившее ремонтные работы. Подрядчик заменил стояки на воду и канализацию, установил в подъездах пластиковые окна. По бумагам здесь довели до ума и подвальные помещения. Правда, жильцы недоумевают: никаких подвалов в доме нет. Где работали строители – непонятно.
Что делать в такой ситуации? Обращаться к муниципальным чиновникам. Усилия оказались тщетными, капремонт зафиксирован, и сомневаться в его реальности никто не спешит. Вот почему пришлось обращаться напрямую к главе республики.
Между тем Калмыкия успешно переселила всех жильцов аварийных домов, признанных таковыми до первого января 2012 года. Федеральный центр пока не сформировал новую программу по переселению, но МинЖКХ разрабатывает соответствующую региональную. И это логично: после президентских выборов аварийный жилфонд наверняка продолжат замещать новым. И нужно быть готовым к этому.
В ходе упоминавшегося выше заседания президиума правительства РК премьер Игорь Зотов поинтересовался у Н. Ткачевой о ситуации с домом на улице Хомутникова. Ответ простой: нужно приглашать столичную администрацию и решать проблему. Что же делать жильцам нелегально аварийного дома? Только ждать. Надеемся, недолго.

Церен ДЖАЛСАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ