Хирург сельской больницы или ведущий хирург страны? Выбор для пациента очевиден. В этом смысле районные доктора в умах людей уступают своим именитым коллегам. В пользу последнего варианта не станут преградой даже дальние поездки в столичные или заграничные клиники. Есть даже отдельное направление «туризма» – медицинский. Плохо это или хорошо – отдельная тема. Говорит ли это о неудовлетворительном качестве медицинской помощи в регионе -  однозначно, да.

Но в кетченеровской районной больнице уже второй год доказывают, что подобная оценка недействительна и формула «сельская медицина = отсутствие медицины» уже не актуальна. Буквально три месяца назад «КС» писала о кетченеровском мастер-классе по новой методике лечения грыжи от хирургов из Симферополя и Астрахани. А в этот раз делегация тех же специалистов была усилена московскими коллегами. По приглашению главного врача кетченеровской райбольницы (тоже хирурга) Очира Бадма-Горяева приехали Андрей Протасов, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой общей хирургии РУДН, Вячеслав Михайличенко, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой общей хирургии медакадемии им. Георгиевского Республики Крым, Михаил Топчиев, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой общей хирургии АГМУ и Дмитрий Паршин, кандидат медицинских наук, доцент АГМУ.

Положительно о встрече отозвался М. Топчиев: «У нас сложились добрые традиции в отношении обучения молодых специалистов республики. Цель нашего приезда в этот раз, во-первых, помочь людям, во-вторых, обучить молодых специалистов, в-третьих, показать, что есть руководители больниц, которые хотят развивать медицину в республике». С четвертого по седьмое октября приглашенные хирурги должны были прооперировать шесть человек. «Мы планировали всего шесть операций, но поскольку был осуществлен поликлинический прием пациентов района, количество операций увеличилось до тринадцати. Это пациенты с различными видами грыж, а также с заболеваниями щитовидной железы. Причем в достаточно запущенных формах. Операции трудоемкие, но они выполнимы, в том числе в условиях центральной районной больницы», - говорит Д. Паршин. В этом смысле показательным стал пример женщины, у которой зоб на щитовидной железе вырос настолько, что сместил трахею и пищевод. По словам врачей, она буквально задыхалась, не могла и две ступени преодолеть. Другой сорокадвухлетней жительнице Калмыкии удалили семи(!)килограммовую опухоль в брюшной полости.

Размах нынешнего мероприятия вообще можно «умножать на два». И по количеству приглашенных специалистов, и по количеству региональных хирургов, принявших участие. В прошлый раз участвовали в обмене опытом два элистинских хирурга и собственно кетченеровские врачи. В этот раз их компанию дополнили коллеги из Черноземельского, Сарпинского, Яшалтинского и Октябрьского районов. «Наши» хирурги непосредственно участвовали в операциях, чтобы впоследствии иметь возможность выполнить их самостоятельно.

О развитии сельского здравоохранения неоднократно говорят и на самом высоком уровне. В частности о том, что это направление является важным и основным, по которому должно идти развитие медицины. Критерий один – доступность. «В том числе и высокотехнологического хирургического лечения. Это будет достигаться путем внедрения высоких технологий непосредственно на местах. Поскольку централизация высокотехнологической помощи в последнее время, к сожалению, не ведет к доступности медпомощи в общем», - рассуждает Д. Паршин. С ним солидарен и А. Протасов. По его мнению, необходимости, чтобы люди собирались и выезжали в Москву, Астрахань, Волгоград, нет. «На самом деле можно подготовить какое-то количество больных, врачи приедут и сделают это на месте. В этой больнице (кетченеровской - Ред.) или другой, не важно, где нужна помощь, там все это и организовать совершенно свободно. Очир Владимирович, первый, по-моему, кто догадался это сделать», - отметил Протасов.

Хирургов из Калмыкии интересовали в первую очередь расходные материалы, которые привезли с собой коллеги-гости. К слову, стоимость их, по словам Очира Бадма-Горяева, составила около 180-ти тысяч. Очень много вопросов было по методике использования имплантата и по методике операций. Профессор Протасов рассказывал местным коллегам об имплантате, который фиксируется самостоятельно на «подготовленное ложе». Его можно сравнить с обычной одежной липучкой, но только она выполнена из определенных материалов и рассасывается через пятнадцать месяцев. По мнению московского хирурга, этим обеспечивается совершенно другой послеоперационный период, болевых ощущений значительно меньше. Фиксация происходит по всей поверхности имплантата, а не в нескольких точках, там, где обычно накладывают узловые швы.

В противоположность этой методике альтернативную предложил М. Топчиев. Ее суть заключается в использовании в качестве имплантата собственных тканей пациента. Метод в разы удешевляет операцию, ведь стоимость «инородного» материала начинается от пятнадцати тысяч. Бюджет не каждой больницы «потянет» такие расходы. Особо отметим, что за привезенные «расходники» райбольница не заплатила ни рубля. Это подарок известных хирургов больнице и пациентам. 

Контакты приглашенных хирургов с местными коллегами не ограничатся только днями мастер-классов. По словам В. Михайличенко, сотрудничество планируется и дальше, в частности, по прооперированным пациентам. «Самые критические сутки после операции мы здесь, а дальше будем рассказывать, по видеосвязи постоянно будем контактировать и вести этих больных», - рассказал В. Михайличенко.

По признанию Д. Протасова, планировались еще и лапароскопические операции. Но из-за недостаточного уровня оборудования пришлось отказаться, «чтобы не показывать метод с плохой стороны». Эндоскопическая стойка, которая имеется в распоряжении кетченеровских хирургов, увы, не отвечает современным требованиям.

Однако в целом приглашенные хирурги по достоинству оценили районную больницу. Д. Протасов описал состояние на фоне других районных больниц страны как «достаточно приличное», «достаточно хорошим» назвал и объем операций. Московского хирурга приятно удивило одноразовое белье. «Хороший шовный материал, не ожидал здесь увидеть. Потому что даже в Москве мы пользуемся совершенно обычным материалом», - поделился Д. Протасов.

Оценили больницу и пациенты. Некоторые из них приехали в Кетченеры специально из других районов Калмыкии. Например, элистинец Владимир Бадмаев, которому профессора сделали операцию на щитовидной железе. Через сутки после операции он давал интервью «КС». «От главного врача и до санитарок – чуткое отношение. Знаете, будто матери за сыном ухаживают», - описывает больницу В. Бадмаев.

Алтана Настынова